диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Сытная запеканка из чечевицы

Удачно подобранная комбинация ингредиентов создает насыщенный и великолепный вкус. Обычно в рецептах этого блюда используют тофу, но тут все обошлось без его почти вездесущего участия :)

Потребуется:

- 1/2 стакана чечевицы

- 1 стакан воды или овощного бульона

- 1 лавровый лист

- 3/4 стакана булгура  или кус-куса

- 1 стакан крутого кипятка

- 1/4 стакана томатного соуса или кетчупа

- 1 стакан геркулеса

- 3 столовые ложки соевого соуса или тамари, если найдете

- 2 столовые ложки молотых семян льна

- 1 столовая ложка сахара

- 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна

- 1/4 - 1/2 чайной ложки сушеного орегано

- 1 чайная ложка сушеного базилика

- 1/8 чайная ложка молотых семян фенхеля (по вкусу)

- черный перец, соль

Приготовление:

1. Заливаем чечевицу заданным количеством воды, добавляем лавровый лист, доводим до кипения и варим минут 20-25, до готовности. Затем добавляем булгур или кус-кус, стакан кипятка, накрываем, убавляем огонь до среднего и варим еще минут 8.

2. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем бортики формы для запекания маслом, а дно выстилаем пергаментной бумагой, чтобы легче было вынимать запеканку.

3. Как только булгур (кус-кус) готов, вынимаем лавровый лист, и добавляем все оставшиеся ингредиенты из списка. Очень тщательно все перемешиваем. Пробуем, если нужно еще посолить, добавляем соль. Затем перекладываем массу в форму для запекания, хорошо утрамбовываем и смазываем верх пряным томатным соусом. Накрываем форму фольгой и запекаем 25-30 минут. Снимаем фольгу, и запекаем еще минут 7.

4. Вынимаем форму из духовки, даем запеканке постоять минут 15. Затем можно нарезать и наслаждаться.

Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий