Тирамису по этому рецепту получается очень вкусным, вполне способно конкурировать с классическим аналогом. Особенно если дать ему настояться.
для веганского Маскарпоне потребуется::
- 400 мл кокосового молока
- 120 гр кешью
- 1,5 чайной ложки лимонного сока
- 3/4 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/4 или 1/3 стакана сахара (по вкусу, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите крем)
- щепотку соли
для бисквита::- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 3 чайные ложки пекарского порошка
- 1 чайная ложка крахмала
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 стакан воды
для пропитки:
- 1,5 стакана заваренного эспрессо (остудить)
- 1 чайная ложка миндального экстракта (или ликера амаретто), но можно и опустить
плюс порошок какао для посыпки (не подслащенный)
Кешью замочить в воду хотя бы на пару часов, еще лучше на ночь. Кокосовое молоко подержать в холодильнике парочку часов перед использованием. Далее, перемелите в блендере все ингредиенты для маскарпоне до получения однородной кремообразной массы. Поставьте ее на время в холодильник, пока будем готовить бисквит.
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Смешать все сухие ингредиенты. Добавить масло, ваниль, воду. Все тщательно перемешать, чтобы получилось тесто без комочков.
3. Выливаем тесто в смазанную маслом прямоугольную форму (если вы используете круглую, скорее всего на данное количество потребуется 2). Выпекаем минут 35. Готовность проверяем зубочисткой. Для выпекания 2 коржей в круглых формах вероятно потребуется поменьше времени - минут 20.
4. Готовый бисквит нарезаем небольшими брусочками. Раскладываем их на противне и повторно пропекаем около 15 минут при 180 градусах. Они должны подрумяниться. Вынимаем и даем бисквиту полностью остыть.
завариваем кофе (лучше взять качественный кофе эспрессо, разница с более дешевыми аналогами чувствуется ощутимо). Добавляем миндальную эссенцию или амаретто, или любой другой ликер на ваш вкус (вишневый, например), а можно взять вино Марсала, оно придаст кофе еще более интенсивную горчинку и какую то пикантность, которую даже сложно описать - нечто древесно-карамельное. Но получается очень вкусно.
Окунаем один за другим бисквитные брусочки в кофе, чтобы они основательно пропитались. Выкладываем в форму.
Сверху равномерно распределяем наш маскарпоне, присыпаем какао.
Далее опять слой бисквита, далее маскарпоне, присыпаем какао. Верхний слой маскарпоне присыпаем какао и можно для пущей буржуазности посыпать тертым шоколадом.
Ставим торт в холодильник, чтобы все хорошенько схватилось и пропиталось (в идеале хорошо бы на ночь). Готово.
Еще хороший рецептик
И еще один :)