- 2+1/4 стакана любого растительного молока
- 1/3 стакана растительного масла
- 2/3 стакана сахара или чуть меньше по вкусу
- 1 чайная ложка натертой цедры апельсина (по желанию)
- 1/2 или 1 чайная ложка ванили
- 150 гр изюма
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сухих дрожжей
- 5,5 стаканов муки
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- 150 мл апельсинового сока или растительного молока
Способ приготовления:
1. Чуть-чуть подогреть 2 стакана молока. Вылить в миску,
соединить с маслом, натертой цедрой апельсина, 1/2 стакана сахара и солью.
Тщательно
взбить до
полного растворения сахара.
2. В отдельной миске соединить 1/4 стакана также слегка подогретого
молока, дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешать и оставить
на 5 минут для реакции.
3. Соединить обе смеси, добавить 1/2 стакана муки и очень
тщательно взбить. Оставить для
реакции еще
на
5-10 минут.
4. Просеять в
получившуюся закваску муку
и
хорошо вымесить. Затем начать вымешивать тесто
руками, добавляя постепенно следующий 1 стакан муки ли чуть больше, чтобы тесто
не прилипало к рукам. Перенести его на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать
еще 5 минут, добавляя постепенно промытый и обсушенный изюм.
5. Переложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть чуть влажным полотенцем
и поставить на 1 час подниматься в теплое место.
6.
Обмять тесто. Разложить по формам для
выпекания, смазанным маслом. Формы заполнять наполовину.
Снова накрыть и
оставить подниматься еще 30-45 минут.
6. Выпекать в
предварительно разогретой духовке
при 180 градусах около
20 минут. Если делаете
большие куличи, они выпекаются
чуть дольше.
7. Пока пекутся куличи, сделать глазурь. Соединить и тщательно смешать сахарную пудру с апельсиновым соком или молоком. Смазать глазурью готовые горячие куличи и дать им остыть.
Еще хороший рецептик
И еще один :)