диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Веганский пасхальный кулич

Потребуется:

- 2+1/4 стакана любого растительного молока

- 1/3 стакана растительного масла
- 2/3 стакана сахара или чуть меньше по вкусу

- 1 чайная ложка натертой цедры апельсина (по желанию)

- 1/2 или 1 чайная ложка ванили

- 150 гр изюма
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сухих дрожжей
- 5,5 стаканов муки

для глазури:

- 4 столовые ложки сахарной пудры

- 150 мл апельсинового сока или растительного молока

Способ приготовления:
1. Чуть-чуть подогреть 2 стакана молока. Вылить в миску, соединить с маслом, натертой цедрой апельсина, 1/2 стакана сахара и солью. Тщательно взбить до полного растворения сахара.
2. В отдельной миске соединить 1/4 стакана также слегка подогретого молока, дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешать и оставить на 5 минут для реакции.
3. Соединить обе смеси, добавить 1/2 стакана муки и очень тщательно взбить. Оставить для реакции еще на 5-10 минут.
4. Просеять в получившуюся закваску муку и хорошо вымесить. Затем начать вымешивать тесто руками, добавляя постепенно следующий 1 стакан муки ли чуть больше, чтобы тесто не прилипало к рукам. Перенести его на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать еще 5 минут, добавляя постепенно промытый и обсушенный изюм.
5. Переложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть чуть влажным полотенцем и поставить на 1 час подниматься в теплое место.

6. Обмять тесто. Разложить по формам для выпекания, смазанным маслом. Формы заполнять наполовину. Снова накрыть и оставить подниматься еще 30-45 минут.
6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. Если делаете большие куличи, они выпекаются чуть дольше.

7. Пока пекутся куличи, сделать глазурь. Соединить и тщательно смешать сахарную пудру с апельсиновым соком или молоком. Смазать глазурью готовые горячие куличи и дать им остыть.

Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий