Простой рецепт питы, к которой можно придумать кучу вариантов всевозможных начинок.
- 3 стакана муки + 1 стакан для вымешивания теста
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан теплой воды
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 стакана теплой воды
- оливковое масло
1. Смешать сухие дрожжи, сахар и 1/2 стакана теплой воды и оставить на 10 минут.
2. В большой миске смешать 3 стакана муки с солью, сделать углубление и медленно влить туда дрожжевую смесь плюс 1 стакан воды. Хорошенько перемешать, использую деревянную лопаточку, поскольку на этом этапе тесто будет еще очень липким.
3. Возьмите еще одну большую миску, и смажьте стенки и дно оливковым маслом, чтобы тесто не прилипало. Переложите тесто в эту миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле около 2 часов.
4. Посыпьте рабочую поверхность мукой, и вымесите руками тесто втечение 10 минут.
5. Сделайте из теста небольшие шарики, положите их на тарелку, накройте влажным полотенцем и дайте отдохнуть минут 10.
6. Тем временем разогреваем духовку до 230 градусов. Возьмите 2 куска пергаментной бумаги и раскатайте шарики между ними в лепешки толщиной 3-4 мм. Так вам не придется дополнительно использовать муку для раскатывания теста. Снимите верхний лист, а нижний лист с лепешками расположите на противне. Выпекать по 3-4 минуты на каждой стороне, до легкого золотистого цвета. Сами лепешки должны вспушиться. Готово.
Еще хороший рецептик
И еще один :)