Ну, что тут скажешь, это вечная классика. Привет живописным Вогезам, подарившим мне замечательные воспоминания о времени, проведенном во Франции.
- 3 столовые ложки растительного масла
- 4-5 головок лука, разрезанных напополам и порезанных на тонкие полукольца
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 1/3 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки муки (можно и без нее обойтись)
- 6 стаканов воды
- ⅓ стакана шерри или сухого белого вина
- четверть чайной ложки дижонской горчицы (можно и без нее , если нет)
- ¼ стакана соевого соуса
1. Разогреваем в большой кастрюле масло на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и соль, и жарим, помешивая, 5 минут. Убавляем огонь и жарим периодически помешивая еще минут 20 до глубокого золотистого цвета.
2. Добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты. Добавляем соевый соус, горчицу и прогреваем минуты 2, вливаем шерри или вино, прогреваем минуту другую и вливаем воду. Кипятим минут 5. Добавляем еще соли, если необходимо. Можно присыпать сухой приправой Прованские травы - но это по желанию.
3. Выключаем огонь и даем супу настояться пару-тройку минут. Можно подавать с подсушенными гренками.
Еще хороший рецептик
И еще один :)