диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Вкусный (веганский) бездрожжевой хлеб

Ранее на сайте уже публиковался рецепт бездрожжевого хлеба на скорую руку. А вот - еще один простой рецепт очень вкусного и полезного хлеба без дрожжей. Его смело можно дополнять на ваше усмотрение, добавляя, например, орехи, семечки, семена (например тмина - очень ароматно получается) или изюм. Но и в первозданном виде он чрезвычайно хорош.

Потребуется:

- 600 гр муки грубого помола

- 1 столовая ложка сахара

- 1/2-2/3 чайной ложки соли (по вкусу)

- 350 мл (это 1 стакан + чуть меньше половины стакана) растительного молока

- 2 чайные ложки яблочного уксуса

- 1 столовая ложка растительного масла

- 1 чайная ложка соды

- 1 чайная ложка разрыхлителя теста

Из данного объема ингредиентов выходит довольно увесистая буханка.  Разумеется количество ингредиентов можно, например, уменьшить вдвое, чтобы получить более порционную буханку.

Приготовление:

1. В большой миске смешиваем муку, сахар и соль. В стакан с молоком всыпаем соду, разрыхлитель, добавляем яблочный уксус и масло. Все перемешиваем. Получившуюся смесь порциями вливаем в муку. Не выливайте всю смесь, возможно с чуть меньшим количеством жидкости необходимая консистенция уже будет получена. Если нет - то, конечно, в расход идет вся жидкая смесь. Вымешиваем тесто, которое должно получиться и не слишком плотным, но и не слишком жидким - примерно консистенции каши.

2. Перекладываем тесто в форму для выпечки достаточного размера (или можно взять 2 небольших продолговатых формы для выпекания хлеба). Печем при 180 градусах около часа. Если вы выпекаете хлеб в 2 небольших формах, вполне вероятно, что 50 минут будет достаточно.

Готовность хлеба можно определить, слегка постучав по дну. Звук должен быть «полым».


Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий