диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Бананово-морковный кекс с орехами и шоколадом

Очень вкусное сочетание банана, моркови и…шоколада. Это рецепт на все случаи - и когда вот-вот нагрянут на чаепитие друзья, и когда нужно приготовить что-то простое, быстрое, но оригинальное по какому бы то ни было поводу. Пирог уйдет в мгновение. Еще один положительный момент - рецепт предполагает совсем небольшое количество масла и сахара. Так что кекс очень даже претендует на звание диетического.

s

Потребуется:

- 1 крупный спелый банан

- 1 крупная морковка

- ½ стакана мелко порубленных грецких орехов

- ¼ стакана порубленного горького шоколада

- ¼ стакана бурого сахара

- 1 чайная ложка свежего натертого имбиря

- 1/3 стакана любого растительного молока

- 1/3 стакана растительного масла

- 2 столовые ложки молотых семян льна + 3 столовые ложки теплой воды

- 1 столовая ложка крахмала

- 1,5 стакана муки

- 1 чайная ложка пекарского порошка

-  1 чайная ложка соды

- половинка чайной ложки ванильного экстракта

- 1/3 чайной ложки соли

для лимонной глазури:

- полстакана сахарной пудры

- сок одного крупного лимона

для украшения горсть тыквенных семечек

Приготовление:

1. Духовку разогреваем до 180°.

2. Форму для выпечки смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой.

3. Молотые семена льная смешиваем с небольшим количеством теплой воды и оставляем набухать на 5-10 минут. Бананы размять в миске, морковку натереть.Смешать бананы, морковь, шоколад, орехи, сахар, тертый имбирь, крахмал, пекарский порошок, соду, соль, молоко, масло и смесь молотых семян льна и воды. Хорошо перемешать.

4. Просеять в эту же миску муку и еще раз хорошо перемешать до получения теста. Не надо долго, а то тесто потеряет воздушность.

5. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. Выпекать 45-55 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Примечание: возможно в середине процесса выпекания пирог придется прикрыть фольгой (ориентировочно после первых 25 минут), поскольку как оказалось, верхушка довольно шустро подрумянивается, тогда как сам кекс еще не успел полностью пропечься.

Вынимаем пирог и оставляем его остывать.

Тем временем приготовим глазурь. Для этого просто соединяем все компоненты для глазури, хорошенько взбиваем. Поливаем глазурью остывший пирог, и посыпаем сверху тыквенными семечками. Готово.

Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий

>>>