Хичди или кичри - одно из центральных блюд аюрведической кулинарии. По сути, это пряная каша из маша и риса с добавлением различных овощей. Однако часто употребляется только в базовой комбинации. Основной рецепт, на который налагаются все вариации, прост. Само блюдо - мягкое (очищенный мунг дал в купе с усиливающими пищеварение специями показан даже людям с проблемным желудком), ароматное и согревающее.
- 1 стакан желтого маша (мунг дал)
- 1 стакан риса (лучше всего басмати, благодаря текстуре, качеству, питательности и воздействию на пищеварительный тракт)
- 2 чайные ложки куркумы
-½ чайной ложки асафетиды (если вы не строгий приверженец аюрведических канонов питания, возьмите зубчик чеснока)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли или по вкусу
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка кориандра
- ½ чайной ложки черных семян горчицы
- 6 стаканов воды
По желанию можно добавить свежего имбиря, мяты, и немного сбрызнуть кунжутным маслом. Также вкусно присыпать свежей кинзой.
1. Если есть время, замочите на 1-2 часа маш и рис (в отдельных емкостях), если нет - не страшно, можно готовить и сразу.
2. В сковороде разогреваем масло. Добавляем тмин, кориандр и семена горчицы. Как только семена горчицы начнут потрескивать, добавляем куркуму и коротко прогреваем смесь специй до легкого золотистого цвета. Если вы используете чеснок, добавьте его вместе с куркумой.
3. Теперь добавляем промытые (если вы их замачивали) маш и рис. Вливаем всю воду, солим и кладем асафетиду.
4. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим около 20 минут. В конце присыпаем свежей кинзой и по желанию сбрызгиваем маслом. Получается очень вкусно.Еще хороший рецептик
И еще один :)