диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Алу паратха - индийские лепешки с картофельной начинкой

Для теста на 10 лепешек потребуется:

- 2 стакана муки грубого помола

- 2/3 - 1 стакан воды (регулируйте по надобности)

- 2/3 чайной ложки соли

- 1 столовая ложка растительного масла

Для начинки:

- 2 картофелины, сваренные до полуготовности (можно побыстрей в микроволновке подержать их минут 7 - на мощности 800 Вт)

- ¼ стакана мелко порезанного лука

- горсть кинзы мелко порубленной

- 1 чайная ложка натертого или мелко порубленного свежего имбиря

- 1 чайная ложка мелко порубленного свежего перца халапеньо или чили

- соль по вкусу

- 2/3 чайной ложки

- немного растительного масла

Приготовление теста:

1. Смешать муку с солью и медленно по ¼ стакана добавлять воду для получения нежного, но все-таки довольно упругого теста. Вымешивать тесто минут 5-6. В конце оно не должно прилипать к рукам, а должно быть мягким и эластичным. Если чувствуете, что надо еще воды, добавьте. В конце вымешивания добавьте столовую ложку растительного масла, еще раз разомните тесто руками. Готово. Накройте полотенцем и отставьте в сторону отдыхать. Хотя бы на полчаса. Чем больше тесто отдыхает, тем легче с ним бывает работать.

2. Тем временем приготовим начинку.

Размять картофель, смешать с остальными ингредиентами, при необходимости дополнительно посолите массу.

3. Начиняем так: отщипываем от теста кусок величиной с лимон. Раскатываем его в небольшую лепешку. Кладем в середину начинку - столовая ложка или полторы.

Защипываем к центру края, как у мантов.

Теперь раскатываем еще раз получившийся прототип манта в лепешку, но уже с начинкой внутри. Вот и все. Аналогично поступаем с оставшимся тестом.

4. Разогреваем на среднем огне сковородку. Кладем лепешку и жарим на каждой стороне до золотистой корочки. Можно и даже нужно несколько раз переворачивать лепешки, и сбрызгивать в процессе выпечки растительным маслом. Периодически придавливайте лепешки в процессе жарки лопаточкой.

Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий