Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно Диетические рецепты

Топ 10 жиросжигающих продуктов

Про продукты, сжигающие жир, в сети можно прочитать либо положительные отзывы, либо вообще ничего. И это вовсе не означает, что подобная еда в природе не существует. Все, что можно съесть из этого раздела, само по себе жир сжигать не будет. Жир начнет уходить только в том случае, если вы создадите в организме энергетический дефицит, то есть съедите меньше, чем потратите за день. Некоторые исследователи принимают за отчетный период одну неделю, однако все равно не склонны верить в магию продуктов.

Продукты для жиросжигания

Существуют также теории отрицательной калорийности, согласно которым некоторые фрукты и нежирные источники белка для усвоения требуют больше калорий, чем содержат. Многие думают, что это означает процесс "ешь и худей". Однако это не совсем так. Приведенный список продуктов позволит вам научиться есть пищу "с дефицитом", не страдая при этом от голода. В этом и заключается суть любой удачной диеты.

Итак, лучшие жиросжигающие продукты:

1. Зеленый чай

В составе зеленого чая содержатся кахетины и антиоксиданты, он способен ускорять процесс обмена веществ на 4%, что подтверждено клиническими испытаниями. Особой чайной диеты можно и не придерживаться, однако несколько чашек чая перед завтраком, обедом и ужином станут отличным решением. Это позволит вам меньше съесть, так как хороший чай обладает вяжущим вкусом, который подавляет рецепторы на языке. Наполненный желудок вместе с приглушенным восприятием вкусов вызывает желание меньше есть. Помимо этого зеленый чай помогает избавиться от отеков, а также оказывает стимулирующее воздействие на нервно-мышечную связь.

В сутки можно выпить не более 4-6 чашек, кроме этого необходимо контролировать АД.

2. Зеленый кофе

Зеленый кофе содержит хлорогеновую кислоту и антиоксиданты, а также является прекрасным источником кофеина. Помимо этого зеленый кофе обладает способностью снижать аппетит. Зерна зеленого кофе обладают своеобразным мягким вкусом, а процесс его приготовления отучает даже кофеманов со стажем от употребления напитка на бегу. Кроме этого зеленый кофе не сочетается по вкусовым качествам с любыми сладостями либо продуктами. Его хорошо пить с нейтральными продуктами, например, с обезжиренным творогом.

В день можно выпить не более двух чашек, нельзя употреблять зеленый кофе при ишемии, гипертонии и заболевании почек.

3. Чай кудин или настойка парагвайского падуба

Данный чай станет отличным вариантом для тех, кто хочет перестать пить растворимый кофе. В данном напитке содержатся тонизирующие вещества, однако их дозировка не так значительна, к тому же они обладают горьким вкусом. Кудин повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям, что делает жизнь на диете в осенне-зимний период намного проще. Кроме этого, горьковатая жидкость снижает аппетит, оказывая на вкусовые рецепторы такое же действие, как и зеленый чай.

Чай может повышать давление, поэтому в день можно пить не больше 4-6 чашек.

4. Имбирь во всех видах

Имбирный корень повышает иммунитет, а также препятствует гнилостным процессам в ЖКТ, улучшает перистальтику. Кроме этого он оказывает на вкусовые рецепторы "оглушающее" действие, поэтому вы получите куда больше удовольствия от куриной грудки с имбирем. Имбирь является идеальной специей для тех, кто следует рациону, богатому клетчаткой и белком, но бедному обычными "вкусовыми усилителями". Вопреки общему мнению имбирь не способен сжигать калории, поэтому заедание им обычной еды не имеет смысл.

Имбирь способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять его надо с осторожностью.

5. Киви

Плоды киви богаты антиоксидантами и витамином С. Помимо этого киви является самым сладким среди источников данных веществ. Спелые плоды киви по вкусу похожи на клубнику, поэтому могут вполне сойти за самостоятельный десерт. В киви содержится пектин, который не даст вам переесть, наполняя желудок.

По возможности киви лучше не сочетать с творогом, в остальном в сутки можно употреблять 600-800 г фрукта.

6. Груши

Груши можно назвать незаслуженно игнорируемыми в плане диеты. В них содержится больше клетчатки, чем в яблоках, помимо этого они обладают ярким и сладким вкусом. Груши могут хорошо храниться, поэтому найти хорошие груши на прилавке можно и зимой. Несколько съеденных фруктов способны удовлетворить вашу тягу к сладостям, а если посыпать разрезанные на четвертинки груши какао-порошком, то получится настоящий десерт.

Груши лучше не сочетать с хлебом и кашами, так как это может вызвать вздутие живота.

7. Креветки

Несмотря на то, что в 100 г креветок содержится всего 1 г углеводов, этот вид морепродуктов способен значительно ускорять процесс похудения. Креветки легко и быстро готовятся, зачастую они являются наиболее доступным белковым ужином.

Креветки можно готовить на пару или отваривать, в сутки можно съесть до 400 г.

8. Макрель

Макрель является хорошим источником омега-три жирных кислот, которые ускоряют обмен веществ, полезны для сердца и не допускают возможных гормональных нарушений в диете. Помимо этого макрель хранится гораздо лучше, чем форель или лосось, да и стоимость у нее пониже.

Макрель можно отваривать либо готовить на пару, добавив ложку лимонного сока или винного белого уксуса, подавать с овощами.

9. Сельдерей

Сельдерей является одним из наиболее низкокалорийных овощей. В 100 г стеблевого сельдерея содержится около 8 ккал, а в корневом - около 20 ккал. Несмотря на то, что калорийность сельдерея может изменяться в зависимости от его сорта, все его виды хорошо выводят жидкость из организма.

Сельдерей можно употреблять до килограмма в сутки в составе любых блюд.

10. Ламинария и фукус

Находясь на диете, многие часто забывают, что организм нуждается в продуктах-антагонистах, то есть тех, которые являются источником йода. Чтобы повышенное употребление на диете обычной капусты не стало причиной гипотериоза, замедляющего похудение, можно добавить в салат к обычной капусте еще и морскую.

Ламинарию необходимо предварительно вымочить в воде или же в виде консервов, но без заправки маслом.

24 сентября 2013 года; предыдущая статья - Рыбная диета

подготовка статьи - Анатолий Волков, диетолог

Обновлено: 14.10.2017 10:48

Спонсор статьи -

Оставить комментарий