Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно Диетические рецепты
Главная :: Статьи по похудению :: Кодирование для похудения

Кодирование для похудения

В основе методики кодирования для похудения лежит идея, что поведение систематически переедающего человека давно им не контролируется. Большая часть специалистов, которые предоставляют такие услуги, склонны считать, что они занимаются лечением болезненной зависимости от пищи, возникающей, когда человек в течение длительного времени слишком много ест, ассоциируя еду с непищевыми потребностями.

Принято считать, что кодирование помогает тем, кто любит поесть для того, успокоиться, расслабиться, улучшить настроение и самочувствие. Другими словами, кодирование может помочь тем, кто есть по любой из причин, но только не по основной – удовлетворение чувства голода.

Принцип кодирования для похудения

Кодирование для похудения

Следует отметить, что среди психотерапевтических методик, получивших патент, такой как "кодирование" не существует. Чаще всего под этим термином по аналогии с "кодированием от алкогольной зависимости" подразумевают гипноз, НЛП-рефрейминг либо сеансы когнитивной терапии.

При варианте гипноза пациенту необходимо прийти в центр и записаться в отдельную группу. Для начала гипнотерапевтом проводится собрание, на котором присутствующие рассказывают о себе, общаются на тему лишнего веса и проникаются доверием к доктору. Тогда же могут проводиться лекции о механизме "скрытых выгод" переедания и избыточного веса или же о понятии "стрессового переедания". Чаще всего значительная часть времени уходит на убеждение пациента в том, что похудения не бывает без активного образа жизни и диет.

На следующем занятие, которое может проводиться как в группе, так и индивидуально, пациента вводят в состояние гипнотранса, при котором внушают ему отрицательное отношение к высококалорийной пище и перееданию, а также положительное отношение к физической активности и здоровому питанию. Зачастую после основного сеанса могут проводиться еще и поддерживающие.

Наиболее существенным минусом данного кодирования является его популяризация и применение людьми, которые не имеют на это право. Многие центры по похудению обходятся вместо психотерапевтов психологами, не изучающими вовсе подобные методики, а то и вовсе специалистами "оккультных наук", смутно разбирающимися в предмете. Если вы решили, что для похудения вам необходим именно этот метод, обратите свое внимание на центры с ведущими-психотерапевтами, а также не забудьте проверить наличие у данных врачей диплома РФ или СНГ.

Кодирование по другим методикам

Еще один метод, такой как НЛП-рейрейминг не особо известен в РФ и СНГ. Основная причина этого то, что отечественная психотерапия считает данную дисциплину "не совсем признанной наукой". В идеале грамотный специалист по НЛП должен иметь не российское образование, а также степень магистра по клинической психиатрии. С данной методикой существует та же проблема, что и с гипнозом – ею занимаются не слишком квалифицированные специалисты и прочие выпускники самопровозглашенных академий по позитивной психологии. Может случиться так, что такой специалист вообще не будет иметь образования и опыта работы с пациентами, страдающими ожирением.

В случае с методикой когнитивной терапии все одновременно происходит и сложно, и просто. Данный метод не обладает никакой таинственностью и подходит для тех, кто относит свои поступки и мысли в разряд рациональных. Поначалу врач проводит с пациентом личные беседы, при которых выявляет мотивы, движущие пищевым поведением пациента. После этого пациент обучается работать с собственными мотивами, составляет список "нежелательных" и "необходимых" действий и приступает к похудению на диете, уделяя при этом большее значение самомотивации. Вместе с этим проводятся групповые сеансы когнитивной терапии, на которых обсуждаются соответствующие проблемы.

В заключение следует отметить, что кодирование является однобокой процедурой. Представьте, что вам внушают тот факт, что шоколад – это вредная пища и теперь вы должны полюбить абстрактное "здоровое питание". Вместе с тем тот же кусок телятины со специями вполне относится к здоровой пище, только вся сложность, как правило, заключается в размере порции и субъективном понятии "я переедаю". Поэтому кодирование лучше всего использовать в качестве вспомогательной методики к выбранной в осознанном состоянии новой здоровой диете, а также грамотно составленному плану тренировок.

5 апреля 2013 года; предыдущая статья - Закаливание для похудения

подготовка статьи - Попова Марина, диетолог

Обновлено: 18.10.2017 17:00

Спонсор статьи -