Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно Диетические рецепты

Как считать калории

Систему подсчета калорий для похудения придумали еще в 20-е годы XX столетия. Большинство диетологов продолжают считать, что этот метод является наиболее эффективным способом уменьшения энергетической ценности питания, а также похудения естественным путем, исключив полный отказ от вкусных продуктов, нарушение здоровья и пищевого поведения.

Ученые не раз проводили эксперименты по применению метода подсчета калорий к ограничительным диетам, к примеру, исключающим углеводные продукты. В результате низкокалорийные диеты переносились испытуемыми намного легче, а само похудение проходило более стабильно и равномерно, по сравнению со снижением веса за счет исключения определенных продуктов.

Положительные стороны методики подсчета калорий

Прежде всего, используя данный метод, вы сможете придерживаться привычного для себя рациона, и есть те продукты, которые захотите. Вам необходимо просто рассчитать собственные затраты энергии в сутки на основной объем, то есть, выяснить, сколько ваш организм расходует килокалорий в сутки, находясь в состоянии покоя. Многие диетологи рекомендуют начинать похудение с цифр, определяющих ваш основной обмен. По статистике, средняя калорийность питания для женщин находится в диапазоне от 1200 до 1900 ккал в сутки. Если грамотно составить рацион, вы никогда не будете чувствовать голод.

Если вы используете методику подсчета калорий, это вовсе не означает, что теперь вы должны перестать ходить в кафе или отказаться от совместных семейных ужинов. Вы худеете, если съедаете пищи меньше, чем тратите. Это несложное правило заложено в основе диеты по подсчету калорий, а выбрать блюда вы сможете самостоятельно. Многие рестораны размещают список ингредиентов того или иного блюда на сайте, поэтому вы сможете заранее посчитать калорийность вашего рациона. Ну а если вы готовите пищу сами себе, то подсчет калорий вообще не составит труда.

Как считать калории

Правильно считать калории для похудения можно научиться всего за несколько недель. Зато приобретенный навык поможет вам в будущем не поправляться после диеты и контролировать порции. Большинство людей питается более-менее стабильным набором продуктов, поэтому со временем вы научитесь считать калории автоматически. Если же вы попробовали какое-либо новое блюдо, калорийность других ингредиентов всегда можно найти в справочниках или интернете.

Наиболее важным плюсом такой калорийной математики является то, что с ее помощью вы сможете самостоятельно контролировать свой вес, есть любые продукты и вместе с тем оздоравливать рацион. Считая калории, вы сможете отказаться от ложных убеждений в отношении собственного тела, а также сможете понять настоящие причины набора веса и увидите действенные способы борьбы с лишними килограммами. Этот метод намного лучше перескакивания с одной диеты на другую, к тому же самочувствие во время такой диеты, калорийность которой рассчитана индивидуально для вас, будет намного лучше, чем при соблюдении рациона, ограниченного 600-1000 ккал.

Минусы методики подсчета калорий

Достаточно много представителей от фитнеса и медицины, которые считают, что подсчет калорий является неэффективным средством для похудения. Те, кто придерживаются низкоуглеводных диет, винят в наличии избыточного веса не переедание как таковое, а неправильный баланс между углеводами и белками. По их мнению, увеличение веса происходит из-за нарушенного углеводного обмена, и самым простым для его уменьшения будет исключение углеводов, а не уменьшение порций еды.

Помимо этого модной тенденцией сегодня является ориентация не на калорийность блюд, а на аппетит и голод. Сторонники данной теории уверены, что заниматься подсчетом калорий – это значит не прислушиваться к собственному организму, а похудеть, возможно, научившись различать чувство голода и аппетита, утоляя именно голод и контролируя аппетит.

Помимо этого распространенными являются также и диеты "по количеству" продуктов. Они также направлены на балансировку питания и снижение калорийности, однако вместо таблиц калорийности предлагается использование природных ориентиров, таких как размер собственного кулака, к примеру.

Конечно, похудеть вы сможете и без подсчета калорий. Однако в данном случае успех этого мероприятия все равно будет находиться в зависимости от калорийности пищи, а если точнее, то от пропорционального уменьшения этой калорийности.

Многие современные диеты, игнорирующие калории, несмотря на это предлагают рацион, который по энергетической ценности попадает в диапазон 1500-1600 ккал, то есть будет меньше, чем затраты энергии среднестатистического человека. Получается, что гораздо проще и легче освоить методику подсчета калорий, чем менять одну за другой диеты.

Теория подсчета калорий для похудения

Для данного метода вам понадобится таблица калорийности продуктов, а также блокнот с ручкой и кухонные весы. При покупке продуктов сразу запишите общий вес, а по приходу домой разделите общее количество, например, сыр в полкилограмма на 5 равных частей. Вы получите 100 г продукта – отправную точку любых расчетов. Далее вам останется только найти необходимый вид продукта в таблице и записать калорийность. Сделайте это один раз с каждым видом продуктов и сохраните записи.

К примеру, вы решили выпить чашку кофе с сахаром и молоком и съесть бутерброд с сыром. От имеющегося 100 граммового кусочка отрежьте необходимое количество и взвесьте или "прикиньте" вес. Далее калорийность 100 г следует принять за 100%, а отрезанные 30 г необходимо принять за "икс". При подсчете не забудьте про сахар, молоко и хлеб. В результате у вас получится точная калорийность завтрака.

Правила подсчета калорий

Калорийность воды, чая или кофе принимается за нулевую. Калории учитываются только на добавленный сахар или молоко.

В сложных блюдах необходимо взвесить и рассчитать каждый компонент, при варке калорийность продуктов сохраняется прежней.

Калорийность порции будет зависеть от веса всего блюда, а также от веса самой порции.

Если вы жарите какое-либо блюдо, то к его калорийности необходимо добавить энергетическую ценность 20% масла, используемого при жарке.

30 декабря 2012 года; предыдущая статья - Что лучше есть на завтрак

подготовка статьи - Глинская Полина, диетолог

Обновлено: 23.04.2024 10:53

Спонсор статьи -

Оставить комментарий