Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно Диетические рецепты

Гипохолестериновая диета

Обычно гипохолестериновую диету назначают тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Само по себе употребление продуктов, содержащих меньшее количество животных жиров, способно сделать лучше состояние сосудов. Повышенный уровень в организме "плохого" холестерина может свидетельствовать о наличии кардиологических заболеваний, а в ряде случаев даже их спровоцировать. Помимо этого, показать уровня холестерина выше 4,5 ммоль/л при имеющемся диабете и кардиологических заболеваниях повышает риск развития инсульта.

В современном мире нет однозначного взгляда на то, какова же роль холестерина в организме. Западные специалисты считают, что сама по себе жирная пища не наносит организму вред и не способна оказывать губительное действие на сосуды, как это преподносится в популярной литературе. В России же придерживаются мнения, что при повышенном холестерине употребление животных жиров необходимо в любом случае ограничивать.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете

Все чаще повышенный уровень холестерина называют "невидимым убийцей". Человек может жить годами и не знать, что в его крови слишком высокое содержание данного жироподобного вещества, что означает повышенный риск кардиологических заболеваний. Поэтому если у вас имеются какие-либо подозрения на этот счет, необходимо пройти обследование и выяснить, необходима ли для вас специальная диета.

Список запрещенных на диете продуктов следующий:

Среди жиров необходимо исключить все виды масел, которые подходят под описание "тугоплавкий" либо "животный" жир. Сюда относятся натуральное сливочное масло, а также его заменители из пальмового масла, в том числе маргарин. Помимо этого ограничивают употребление некоторых видов арахисового масла, особенно тех, которые содержат консерванты либо пальмовое масло.

Среди белков исключаются все виды жирного мяса (баранина, свинина, говядина с видимым жиром). Исключаются также сосиски, колбасы и другие мясопродукты, особенно содержащие видимый жир, шпик. Исключения также касаются яичных желтков.

Среди углеводов должны быть исключены картофель-фри, чипсы, а также все виды картофеля, приготовленного на сале и сливочном масле. Помимо этого исключаются блины, выпечка со сливочным маслом либо маргарином, кондитерские изделия с кремом и сдоба.

Среди фруктов и овощей нельзя есть любые виды овощей, обжаренных в растительном масле, особенно если они содержат добавки из сыра и соусов.

Среди молочных продуктов исключается цельное молоко, сыр нормальной жирности, сгущенное молоко, а также сливки, творог нормальной жирности и сметана.

Разрешенные продукты:

Жиры – рапсовое, соевое, кунжутное, оливковое и другие виды растительных масел, в которых содержится значительная часть жирных кислот омега3. Икра рыбная запрещена, зато можно есть макрель, лосось и форель, а также другие виды жирных рыб.

Протеины (белки) – рыба, нежирное мясо, птица без кожи. Исключаются также креветки и кальмары, так как существует мнение, что они могут навредить тем, у кого повышен холестерин.

Углеводы – каши на воде, хрустящие многозерновые хлопья, цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Овощи и фрукты – овощи и фрукты в свежем виде можно употреблять без ограничения. Размер порции вы определяете сами исходя из насыщения организма и переносимости растительной пищи со стороны ЖКТ.

Сладости, технически, находятся не под запретом. Обычно диетологи рекомендуют исключить их из рациона для тех, у кого имеется лишний вес, все остальные могут употреблять в ограниченном количестве пироги с фруктовыми начинками, пирожки и бисквиты, сделанные на разрешенных видах масла.

Гипохолестериновая диета не относится к низкокалорийной. Если у вас отсутствуют проблемы с лишним весом, то сладости можно употреблять по одной порции 2-3 раза в неделю.

Количество яичных белков не ограничивается, а цельных яиц можно есть не более 1-2 штуки.

Меню гипохолестериновой диеты

Первый вариант

  • Завтрак: каша на воде (перловая, овсяная, гречневая) – 150 г, чай, небольшой кусочек подсушенного цельнозернового хлеба.
  • Второй завтрак: фрукт или стакан ягод, можно добавить обезжиренный йогурт.
  • Обед: мясо птицы – 100-200 г, салат овощной с маслом.
  • Полдник: любой фрукт, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба – 100-200 г, овощи, небольшой ломтик хлеба.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира либо молока.

Второй вариант

  • Завтрак: творожная запеканка с белком, фруктовый сок.
  • Второй завтрак: ягоды или фрукты.
  • Обед: овощной суп, сваренный на овощном бульоне, рыба или мясо – 100 г.
  • Полдник: фрукты или бахчевые.
  • Ужин: овощи тушеные, коричневый рис, рыба – 100-150 г.

При составлении рациона тем, у кого имеется диабет и повышенное содержание холестерина, необходимо учитывать и гликемический индекс продуктов. Те, кто хотят похудеть, необходимо увеличить физическую активность, а также скорректировать размер порций.

Рецепты для диеты

Каша "полосатая"

В контейнер пароварки засыпать по столовой ложке риса, гречки, дробленой кукурузы, пшена и чечевицы. Насыпать необходимо слоями. Обработать крупу паром. Достать контейнер, взбить миксером 2 яичных белка, переложить белок в контейнер с крупами, не перемешивать. Запекать в духовке в течение 10 минут при температуре в 180 градусов. Можно добавить к готовому блюду пряности.

Сладкий плов

Курага – 200 г, коричневый рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., оливковое масло – 3 ст. ложки. Рис предварительно отварить, курагу замочить. На дне казана обжарить морковь, добавить нарезанную на полоски курагу, засыпать рис и все перемешать. Добавить немного воды и тушить в течение 10-20 минут до ее выпаривания.

Тыквенно-кукурузная каша

Тыква, нарезанная кубиками – 400 г, яблоко – 2 шт., крупа кукурузная – 1 стакан.

Овощи и фрукты предварительно необходимо запечь в течение 20 минут на противне при температуре в 180 градусов.

Из крупы сварить кашу, залив ее двумя стаканами воды. За пять минут до приготовления в кашу добавить яблоки и тыкву, все перемешать.

Десерт фруктовый

Яблоки – 5 шт., смородина – 200 г, фруктоза – 2 ст. ложки, творог нежирный – 200 г.

Творог, фруктозу и ягоды взбить блендером. Яблоки разрезать на половинки, удалить семечки, запечь в духовке. Яблочную мякоть удалить ложкой, добавить в творог с ягодами и перемешать. Полые половинки наполнить творожной смесью.

Суп-пюре из кабачков

Кабачки – 500 г, укроп – 1 пучок, картофель – 2 шт., морковь, лук.

Овощи нарезать на кусочки, залить водой в кастрюле и сварить до готовности. Добавить нарубленную зелень и йогурт. Подавать в горячем виде.

18 февраля 2014 года; предыдущая статья - Диета балерин

подготовка статьи - Мараховский Юрий, диетолог

Обновлено: 21.10.2017 16:39

Спонсор статьи -

Оставить комментарий