Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно Диетические рецепты

Диета Фрикера

В процессе длительной борьбы с лишними килограммами вы постепенно понимаете, что эксперсс диеты обеспечивают лишь временный эффект, к которому нередко добавляется нанесение непоправимого вреда здоровью. Диеты, рассчитанные для длительное применение, называемые системами питания, не вредят организму и способны привести фигуру к оптимальным пропорциям на всю жизнь. К числу таких методик относится диета Фрикера.

Время, на которое рассчитана данная система питания, составляет от 4 месяцев до полугода. За этот временной промежуток женщины худеют на 5-7 кг, а мужчины – на 6-9 кг. Основной процент лишнего веса уходит за первые месяцы следования диете, после чего достигается закрепление результата. На диете Фрикера не предусмотрены жесткие ограничения, поэтому ее с особым восторгом воспримут те, кто устал загонять себя в рамки быстрых и жестких диет.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться восьми правил:

  • За основу рациона принимаются продукты с большим содержанием сложных углеводов и крахмала. Это злаки, картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Выбирать предпочтительный продукт необходимо самостоятельно, ориентируясь на их усвояемость организмом. Если ваш организм полностью усваивает крахмал – выбирайте в качестве основы макароны или злаки. В отличие от простых углеводов, сложные усваиваются организмом постепенно, что обеспечивает существенную энергетическую подпитку, но не накапливается в виде жировых отложений. Если в рационе много медленных сахаров, организм будет лучше расщеплять накопленный жир, сохраняя при этом мышцы. Никакого истощения не происходит, что снижает риск повторного набора веса. За счет содержания большого количества магния, клетчатки и витаминов группы В, продукты, обогащенные медленными сахарами, быстро насыщают организм, обеспечивая его энергией, необходимой для полноценной работы мозга и мышц.
  • Соблюдение диеты Фрикера предусматривает отказ от сахара и ограничение в рационе продуктов, содержащих его в избытке. В качестве замены сахара в небольших дозах разрешен мед, джем, варенья. Ограничивается также количество выпечки, мучных изделий, сладостей. Такие продукты никогда не должны использоваться для перекусов.
  • За каждым приемом пищи ешьте свежие овощи. В приоритете зеленые овощи: капуста, огурцы, перец, листовой салат. Они содержат больше всего клетчатки, витаминов и минеральных солей, обладая наименьшей калорийностью. Сочетаться они могут в различных вариациях в виде салатов или овощных ассорти.
  • Фрукты разрешены для перекуса, но в ограниченном количестве, так как в них содержится природный сахар, увеличивающий калорийность. Особенно актуально это для винограда и бананов.
  • Следует употреблять маложирные молочные продукты не менее двух раз в день, восполняя с их помощью потребность в кальции и белке.
  • Рыба, яйца и мясо разрешены к употреблению при каждом приеме пищи, но в меньших количествах по сравнению с овощами и злаками. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса. Продукты с содержанием животного белка лучше употреблять в пищу днем, добавляя к ним овощной гарнир. Количество яиц в неделю – не более 4 штук.
  • Ограничьте количество жира в рационе. Растительное и сливочное масло, сметану и прочие продукты используйте для заправок, добавляя в малом количестве. Замените жарку на запекание или гриль.
  • Исключите из рациона сладкие напитки: газировки, фруктовые воды, сахаросодержащие морсы и соки. Алкоголь допустим в минимальных количествах либо исключается полностью.

Примерное меню системы питания Фрикера

Из-за того, что диета не накладывает строгих ограничений на продукты питания, четкого меню на каждый день нет, однако имеется ряд рекомендаций, которых советует придерживаться автор.

На завтрак Фрикер советует пить горячий напиток, подслащенный медом или заменителем сахара, если вы не можете обойтись без сладкого. После этого должно съедаться злаковое блюдо, содержащее клетчатку: мюсли, каша, приготовленная с небольшим количеством маложирного молока. В злаковое блюдо можно добавить фрукт. В качестве разнообразия завтрак может состоять из трех небольших тостов из зернового хлеба, намазанных тонким слоем масла, а также чайной ложки варенья и маленького ломтика сыра.

Другой вариант завтрака: легкий йогурт без сахара или нежирный творог с фруктами.

На обед и ужин готовятся разнообразные блюда, состоящие из необходимых для организма компонентов. На вашей тарелке может быть 150 г макарон, риса, картофеля или бобовых с любым количеством свежих овощей, около 70 г мяса или рыбы. Для заправки готовится нежирный соус без муки или используется небольшое количество сливочного или растительного масла.

Также на обед и ужина можно приготовить любой суп, небольшой бифштекс с картофельным гарниром и зеленым салатом из овощей, нежирное свиное филе с рисом и кабачками, макароны с тертым сыром и помидорами. Блюда подаются в горячем или холодном виде как сложные салаты.

Особое значение при составлении меню уделяется полноте блюд. Они должны сочетать животные и растительные белки, немного жиров и сложные углеводы. Такое сочетание позволяет полезным веществам лучше усвоиться организмом, что повышает питательную ценность блюд.

В роли напитков используются негазированная минералка или чистая питьевая вода, отвары из трав, черный, зеленый чай.

Не следует сокращать количество приемов пищи. При ощущении чувства голода устройте перекус с фруктами, нежирным йогуртом либо иным молочным продуктом без сахара и с низким содержанием жира.

Добавьте к системе питания Фрикера тренинг, занимаясь ходьбой, бегом или плаванием. Если тренировки не вписываются в ваш график – ходите пешком 30-40 минут в день. Наберитесь терпения, и ваша фигура будет стройной без вреда организму.

16 августа 2016 года; читайте еще о похудении - Болгарская диета

подготовка статьи - Сережкина Татьяна, диетолог

Обновлено: 22.08.2017 08:33

Спонсор статьи -

Оставить комментарий