диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Жареные баклажаны

Жареные баклажаны по праву можно назвать универсальным блюдом. Они не только просты в приготовлении, но и могут быть как легким гарниром к рыбным или мясным блюдам, так и отличной закуской.

Все рецепты жареных баклажанов предусматривают предварительное замачивание баклажанов перед жаркой в соленой воде. Такая манипуляция позволит не только избавиться от горечи, но и предотвратить чрезмерное впитывание масла во время жарки.

Жареные баклажаны , рецепт фото

Жареные баклажаны с томатным или чесночным соусом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Соль - 30 г
  • Масло растительное
  • Чеснок - 3 дольки
  • Уксус
  • Мука - 4 ст. ложки

Для томатного соуса:

  • Масло растительное - 0,25 стакана
  • Соль - половина чайной ложки
  • Помидоры - 4-5 шт.
  • Чеснок - 4-6 долек

Для чесночного соуса:

  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Чеснок - 4 дольки
  • Уксус - 0,5 ч. ложки
Жареные баклажаны с томатным или чесночным соусом, рецепт фото

Способ приготовления жареных баклажанов с томатным и чесночным соусом:

Баклажаны промыть, удалить плодоножки, очистить от кожуры.

Нарезать баклажаны на кружочки толщиной в полсантиметра, сложить в миску, хорошо посолить и перемешать. Через полчаса слить появившуюся жидкость, баклажаны промыть под проточной водой, слегка отжать.

На разогретую сковороду налить масло, обвалять в муке кружки баклажанов, после чего обжарить с обеих сторон. Доливать на сковороду масло по мере необходимости. Готовые баклажаны выложить в тарелку.

Чтобы приготовить чесночный соус чеснок необходимо растереть с уксусом, добавить растительное масло и соль, все перемешать.

Для приготовления томатного соуса помидоры натереть на терке, добавить соль и чеснок, нарезанный крупными кусочками. Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить помидоры с чесноком около 5 минут, постоянно помешивая.

Баклажаны смазать чесночным соусом и посыпать нарубленной зеленью, либо посыпать зеленью и подавать с томатным соусом.

Рецепт баклажанов, жаренных с грибами

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 1 долька
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Грибы сухие
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Зелень укропа или петрушки
  • Баклажаны - 5 шт.

Способ приготовления баклажанов, жаренных с грибами:

Зелень и баклажаны промыть, у баклажан удалить плодоножку. Лук и чеснок очистить.

Баклажаны нарезать в виде кубиков, переложить в отдельную миску. Вбить в миску с баклажанами яйца, хорошо перемешать, чтобы баклажаны намокли в яйце.

Лук нарезать на средние кусочки и обжарить на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Переложить на сковороду нарезанные баклажаны.

Сухие грибы размолоть в порошок с крупными гранулами. Добавить к баклажанам в конце жарки. Зелень и чеснок измельчить, добавить к овощам вместе с майонезом. Все посолить и оставить еще на 5 мнут на сковороде, закрыв ее крышкой.

Подавать в горячем виде как закуску или гарнир к основному блюду.

Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты

Оставить комментарий