диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Японская кухня - блюда, рецепты, особенности

Япония является, пожалуй, единственной страной, которая смогла создать достаточно развитую гастрономическую культуру без присутствия мяса. Этим она отличается от Европы, которая целиком и полностью отдает предпочтение мясу и хлебу. Японцы получают все необходимые белки животного происхождения из рыбы и других даров моря, которые вместе с рисом образуют неповторимую и полезную для здоровья пищу.

японская кухня: блюда, рецепты, особенности

Сразу хочется отметить, что японская кухня и японская еда – это совсем не то же самое, что «японская диета», постарайтесь различать данные понятия, т.к. они существенно различаются.

Японская еда

Как бы странно это ни звучало, но японская еда является достаточно простой. На кухне используется небольшой набор продуктов, а способы приготовления блюд не вызывают затруднений. Но, несмотря на немногочисленность основных продуктов в японской кухне, она считается одной из самых загадочных и экзотических.

Секрет японской кухни кроется не в тех ингредиентах, из которых готовят блюда. Все дело в том, как готовят и, что не менее важно, как подают. Именно интерьер, культура приготовления и подачи блюд делает японскую кухню столь известной. В любом суши-баре или японском ресторане то блюдо, которое вы заказали, обязательно готовят при вас. На ваших глазах рыба, только что плавающая в аквариуме, будет приготовлена и подана на стол. Особое значение имеет и сервировка стола, одна только красота и необыкновенность посуды способна возбудить аппетит у любого.

Основным ингредиентом, составляющим основу японской кухни, является рис, который у японцев заменяет хлеб. Рис присутствует практически везде, особенно в роллах и суши. Японцы варят рис без приправ и соли. Сваренный рис не должен быть вязким и похожим на кашу, каждое его зернышко должно быть отдельно друг от друга.

В японской кухне используется все многообразие морепродуктов, которыми богаты воды Японского моря и Тихого океана. В меню присутствуют блюда из тунца, лосося, креветок и крабов, а также экзотические блюда из осьминогов, морских ежей, каракатицы, рыбы-пилы, икры летучей рыбы. При этом зачастую японцы не подвергают рыбу термической обработке, а подают ее на стол в сыром виде, так что все продукты должны быть первой свежести.

Японские блюда

Одним из самых популярных в мире блюд японской кухни является суши. Согласно историческим данным, первоначально суши являлись едой бедняков, которые не могли питаться ничем другим, кроме рыбы. При их приготовлении сырая рыба помещалась под каменный пресс, перекладывалась солью и должна была отбродить в течение некоторого времени. В наше время все изменилось, и суши являются незаменимым блюдом в меню многих ресторанов японской кухни. Существуют десятки видов суши: острые и неострые, из цветного, белого и даже мраморного риса, с лососем, осьминогами, креветками, угрем и множеством других начинок. Встречаются даже овощные суши, с авокадо или огурцом.

Суши принято подавать на специальной деревянной подставке. Помимо самих суши на ней подается маринованный имбирь гари и горчица. Недостаточно знакомые с традициями японской кухни посетители полагают, что горстка розовых лепестков на принесенном подносе является приправой либо украшением. На самом деле это не так, гари употребляется в пищу при смене видов суши, чтобы перебить послевкусие от предыдущего блюда.

Разумеется, одними только суши японская кухня не ограничивается. Помимо них в любом суши-баре вам предложат первые блюда и салаты, приготовленные из морепродуктов, водорослей, риса и икры. Сам рис является компонентом для приготовления моти или норимаки, т.е. пирожков из рисового теста. Макаронные изделия также присутствуют в японской кухне в виде длинной белой лапши.

Первые блюда не всегда сопровождаются поданной ложкой, поэтому чтобы не попасть впросак, не мешало бы ознакомиться с тем, как едят их сами японцы. Сперва они через край выпивают все содержимое тарелки, а затем при помощи палочек доедают все, что осталось на дне. Тарелку при этом допускается брать в руки и располагать на уровне груди. На салаты и блюда из риса распространяется такое же правило.

Одной из характерных особенностей кухни Японии является очень небольшое количество пищи животного происхождения. Мясные блюда хоть иногда и встречаются, но зачастую являются исключением из правил. Поданное к столу мясо будет не просто узнать, так как его будет очень мало и оно будет приправлено соусом. При приготовлении пищи японцы используют рыбий жир и растительное масло и избегают животных жиров.

Соусы занимают особое место в японской кухне. Их готовят из сои и многочисленных специй. Иерархия соусов имеет достаточно сложную структуру, однако первично их можно поделить на сладкие и острые. Впрочем, на эти же две категории можно поделить и кулинарные предпочтения всех японцев. Например, сладкое в японской кухне будет по-настоящему сладким, а не просто подслащенным, как в русской кухне.

Традиционная кухня Японии

Национальная японская кухня ориентирована еще и на времена года, что является одной из основных ее характерных особенностей. Такое подразделение является следствием другого важного принципа, гласящего, что еда всегда должна быть свежей. Никаких «зимних припасов» на японском столе вы увидеть не сможете.

Одной из легенд японской кухни и ее главным деликатесом является фугусаши. Основной компонент блюда – рыба фугу, способная за несколько мгновений убить человека, в том случае, если была нарушена технология приготовления. Чтобы избежать летальных исходов, повара, готовящие фугусаши, проходят специальную подготовку и получают лицензию. Несмотря на высокую стоимость блюда и сопутствующий риск, фугусаши очень популярно.

В конце любой трапезы подается чай и сладости, которые стали элементом японской кухни относительно недавно. До этого в качестве сладостей использовались сушеные фрукты и орехи. Свои десерты японская кухня почерпнула у европейской, и привычные нам бисквиты трансформировались в японские пирожные доряки, изготавливаемые из двух лепешек, перемазанных сладкой бобовой прослойкой.

Широкое применение в десертах получил натуральный желатин (агар-агар). Он используется в приготовлении различных желе и фруктовых мармеладов. В качестве еще одного традиционного лакомства используются замаринованные в спирте фрукты, покрытые карамелью. В отличие от европейской кухни, японские десерты не содержат крема, сливок или шоколада, а отдают предпочтение джемам, фруктовым пастам и желе.

Как и сама Страна восходящего солнца, японская кухня довольно необычна, она находится в близкой гармонии с природой и живет в соответствии с ее законами. Приобщение к традициям Японии в приготовлении и принятии пищи поможет не только сохранить здоровье, но и обогатит душу и укрепит тело, что нашло отражение в продолжительности жизни коренных японцев.

Читать далее: рецепты японских блюд (с фото)

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка...