После окончания Великого Поста все верующие отмечают светлый праздник Пасхи. Соскучившись по вкусным блюдам и сладостям, к празднику начинают готовиться за несколько дней. Особое внимание каждая хозяйка старается уделить пасхальной выпечке. Традиционно православные верующие выпекают на пасху куличи, но если вам захотелось чего-то новенького и обязательно вкусного, можно обратиться к традиции других стран, которые также отмечают Пасху, соблюдая при этом свои кулинарные традиции.
В Греции Пасху отмечают с особым размахом. Так как практически все население является православными христианами, там этот праздник имеет статус государственного. Пасхальными блюдами на греческом столе являются традиционные цуреки и кулураки. Цуреки представляет собой солнечный хлеб, который выполняется в форме плетеного креста или круга. По краям цуреки принято располагать крашеные пасхальные яйца, а в центр класть белое яйцо. Рецепт приготовления такого хлеба очень прост, но у жителей других стран могут возникнуть некоторые проблемы с поиском ингредиентов, таких как мастихи (смола фисташкового дерева) или же махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Зато довольно простым пасхальным греческим блюдом являются кулураки – небольшие сладкие печенья.
Ингредиенты:
Способ приготовления сладкого печенья Кулураки:
Сливочное масло подержать в тепле, смешать вместе с растительным, добавить апельсиновый сок, разрыхлитель для теста и сахар. Все хорошо перемешать и постепенно всыпать муку. Тесто хорошо вымесить.
Из теста сформировать печенье, переложить на сухой противень и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 20 минут. Печенье достать, смазать яйцом и убрать в духовку еще на 5 минут.
* * *
Жители Великобритании также хранят свои рецепты выпечки к Пасхе. В страстную пятницу здесь принято печь горячие булочки с изюмом или цукатами, надрезая их крестиком. Обычно их подают к завтраку и съедают в горячем виде. Традиционным блюдом на британском пасхальном столе считается торт «Симнель». В состав этого торта входит изюм и цукаты, а сам он покрывается глазурью, украшенной 11 шариками из марципанов, которые символизируют апостолов.
Ингредиенты:
Способ приготовления пасхального торта Симнель:
Сахар растереть добела с размягченным сливочным маслом. Вбить по одному яйца, постепенно всыпая муку и соль. Цедру вместе с изюмом слегка присыпать мукой, добавить к тесту. Форму для торта смазать сливочным маслом, выложить бумагу для выпечки и вылить половину теста. Выпекать коржи в духовке, нагретой до температуры в 150 градусов.
Марципановую массу раскатать по размеру торта и проложить ею коржи. Верх торта посыпать сахарной пудрой и украсить 11 марципановыми шариками.
* * *
Традиционным итальянским пасхальным блюдом является сдобный ароматный кекс «Коломба». Данная выпечка обязательно должна быть оформлена в виде креста или голубки. Не меньшей популярностью у итальянцев пользуется также пирог «Тортано». Перед выпечкой в духовке пирог сворачивают в виде кольца, символизирующего терновый венец Иисуса Христа.
Испанцы с XV века пекут на Пасху особенную сдобную выпечку - Mona de Pascua, глядя на которую сразу можно сказать, что она пасхальная. Эту пряную, с корицей и анисом сдобу принято украшать яйцами.
В Польше и на правобережной части Украины принято готовить на пасху Мазурек. Мазурек сложно отнести к кексам или пирожным, это тонкая лепешка, украшенная орехами, ягодами, фруктами, шоколадной и сахарной глазурью, творогом или вареньем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливочное масло подержать в тепле, растереть, постепенно добавляя сахар и по одному желтки. Добавить натертую лимонную цедру и ванильный сахар, все тщательно перемешать.
Добавить к смеси крахмал и муку, замесить тесто и оставить его на холоде на полчаса.
Ореховую смесь порубить ножом.
Белки взбить с сахарной пудрой до образования плотной пены.
Сливочным маслом смазать противень, переложить на него раскатанное до 1 см тесто, оставить небольшие бортики.
Переложить на пласт теста белково-ореховую смесь, запекать мазурек в духовке до красивой румяной корочки.
Пасха является традиционным праздником для всех верующих христиан, не удивительно, что в приготовлении праздничной пасхальной выпечки в каждой стране сформировались свои традиции. Удивите своих родных и близких, которые придут к вам в гости в этот день, не только традиционными куличами, но и вкусной выпечкой со всего света.
Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты