диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты выпечки к Пасхе

После окончания Великого Поста все верующие отмечают светлый праздник Пасхи. Соскучившись по вкусным блюдам и сладостям, к празднику начинают готовиться за несколько дней. Особое внимание каждая хозяйка старается уделить пасхальной выпечке. Традиционно православные верующие выпекают на пасху куличи, но если вам захотелось чего-то новенького и обязательно вкусного, можно обратиться к традиции других стран, которые также отмечают Пасху, соблюдая при этом свои кулинарные традиции.

В Греции Пасху отмечают с особым размахом. Так как практически все население является православными христианами, там этот праздник имеет статус государственного. Пасхальными блюдами на греческом столе являются традиционные цуреки и кулураки. Цуреки представляет собой солнечный хлеб, который выполняется в форме плетеного креста или круга. По краям цуреки принято располагать крашеные пасхальные яйца, а в центр класть белое яйцо. Рецепт приготовления такого хлеба очень прост, но у жителей других стран могут возникнуть некоторые проблемы с поиском ингредиентов, таких как мастихи (смола фисташкового дерева) или же махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Зато довольно простым пасхальным греческим блюдом являются кулураки – небольшие сладкие печенья.

Кулураки - сладкое печенье на Пасху

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Мука – 800 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 200 г;
  • Сок апельсиновый – 250 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
Кулураки - сладкое печенье, рецепты выпечки к Пасхе

Способ приготовления сладкого печенья Кулураки:

Сливочное масло подержать в тепле, смешать вместе с растительным, добавить апельсиновый сок, разрыхлитель для теста и сахар. Все хорошо перемешать и постепенно всыпать муку. Тесто хорошо вымесить.

Из теста сформировать печенье, переложить на сухой противень и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 20 минут. Печенье достать, смазать яйцом и убрать в духовку еще на 5 минут.

* * *

Жители Великобритании также хранят свои рецепты выпечки к Пасхе. В страстную пятницу здесь принято печь горячие булочки с изюмом или цукатами, надрезая их крестиком. Обычно их подают к завтраку и съедают в горячем виде. Традиционным блюдом на британском пасхальном столе считается торт «Симнель». В состав этого торта входит изюм и цукаты, а сам он покрывается глазурью, украшенной 11 шариками из марципанов, которые символизируют апостолов.

Рецепт пасхального торта Симнель

Ингредиенты:

  • Изюм – 2 стакана;
  • Марципан;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Мука – 4 стакана;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Сахарная пудра;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Цедра апельсина тертая – 0,75 стакана;
  • Яйцо – 8 шт.;
пасхальный торт Симнель, рецепты выпечки к Пасхе

Способ приготовления пасхального торта Симнель:

Сахар растереть добела с размягченным сливочным маслом. Вбить по одному яйца, постепенно всыпая муку и соль. Цедру вместе с изюмом слегка присыпать мукой, добавить к тесту. Форму для торта смазать сливочным маслом, выложить бумагу для выпечки и вылить половину теста. Выпекать коржи в духовке, нагретой до температуры в 150 градусов.

Марципановую массу раскатать по размеру торта и проложить ею коржи. Верх торта посыпать сахарной пудрой и украсить 11 марципановыми шариками.

* * *

Традиционным итальянским пасхальным блюдом является сдобный ароматный кекс «Коломба». Данная выпечка обязательно должна быть оформлена в виде креста или голубки. Не меньшей популярностью у итальянцев пользуется также пирог «Тортано». Перед выпечкой в духовке пирог сворачивают в виде кольца, символизирующего терновый венец Иисуса Христа.

Испанцы с XV века пекут на Пасху особенную сдобную выпечку - Mona de Pascua, глядя на которую сразу можно сказать, что она пасхальная. Эту пряную, с корицей и анисом сдобу принято украшать яйцами.

В Польше и на правобережной части Украины принято готовить на пасху Мазурек. Мазурек сложно отнести к кексам или пирожным, это тонкая лепешка, украшенная орехами, ягодами, фруктами, шоколадной и сахарной глазурью, творогом или вареньем.

Мазурек - пасхальная лепешка

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Цедра половинки лимона;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • Пудра сахарная – 200 г;
  • Смесь миндаля, грецких орехов и фундука – 250 г;
Мазурек - пасхальная лепешка, рецепты выпечки к Пасхе

Способ приготовления:

Сливочное масло подержать в тепле, растереть, постепенно добавляя сахар и по одному желтки. Добавить натертую лимонную цедру и ванильный сахар, все тщательно перемешать.

Добавить к смеси крахмал и муку, замесить тесто и оставить его на холоде на полчаса.

Ореховую смесь порубить ножом.

Белки взбить с сахарной пудрой до образования плотной пены.

Сливочным маслом смазать противень, переложить на него раскатанное до 1 см тесто, оставить небольшие бортики.

Переложить на пласт теста белково-ореховую смесь, запекать мазурек в духовке до красивой румяной корочки.

Пасха является традиционным праздником для всех верующих христиан, не удивительно, что в приготовлении праздничной пасхальной выпечки в каждой стране сформировались свои традиции. Удивите своих родных и близких, которые придут к вам в гости в этот день, не только традиционными куличами, но и вкусной выпечкой со всего света.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты

Оставить комментарий