диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепт соленой капусты

Соленая капуста является не только превосходной закуской, но и отличной заправкой для щей, начинкой для пирогов и других популярных блюд русской кухни. Не смотря на то, что рецепт соленой капусты каждый выбирает для себя по собственному вкусу, любители этого блюда сходятся в одном: соленая капуста должна быть хрустящей и свежей, не вялой и без горечи.

Чтобы правильно приготовить соленую капусту, прежде всего необходимо ее правильно выбрать. Лучше всего для засолки подходят большие плотные кочаны с белыми листьями. Чтобы соленая капуста была еще вкуснее, при ее засолке необходимо использовать гнет. Если капуста солится в банках, в качестве гнета можно использовать небольшое яблочко, которым следует придавить капусту. Так капуста выделит больше сока, а яблоко после засола станет моченым.

Рецепт соленой капусты фото

Соленая капуста с медом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (средняя) - 1 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Вода - 1,5 литра
  • Соль поваренная - 3,5 ст. ложки
  • Мед жидкий - 1,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

Кочан капусты очистить от верхних жестких и подпорченных листьев. Кочан промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нашинковать капусту при помощи специального ножа или шинковки. Нарезанную капусту переложить в глубокую эмалированную миску.

Морковь очистить, промыть и натереть при помощи шинковки или крупной терки. Добавить морковь в миску с капустой и все хорошо перемешать.

Для приготовления рассола в отдельной кастрюле смешать воду, мед и соль. Смесь хорошо перемешать и взболтать. Рассол поставить на огонь и довести до кипения.

Пока рассол закипает, капусту с морковью придавить тарелкой и поставить сверху груз (в качестве груза можно использовать банку с водой).

В заранее подготовленную чистую и ошпаренную кипятком банку плотно утрамбовать капусту с морковью, сверху залить кипящим рассолом. Рассол следует наливать таким образом, чтобы он просочился до дна банки. Капусту прикрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Банку с капустой оставить в темном месте в течение суток.

Банку с капустой открыть, проколоть вилкой для удаления из капусты излишней горечи. Капусту необходимо попробовать и если она готова - убрать в холодильник, если нет - оставить в том же состоянии еще на сутки.

Рецепт засолки капусты по-армянски (дунганская капуста)

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (маленькая) - 2 шт.
  • Морковь - 1 кг
  • Перец красный стручковый острый - 2 шт.
  • Чеснок - 4-5 долек

Для рассола

  • Вода - 10 литров
  • Соль - 2,5 стакана.

Способ приготовления соленой капусты по-армянски:

Разрезать кочаны на четыре части таким образом, чтобы листья остались прикрепленными к кочерыжке. Капусту уложить в большую эмалированную кастрюлю и залить горячим рассолом.

Для рассола закипятить воду и растворить в ней необходимое количество соли.

На капусту поставить не очень сильный гнет, чтобы она не всплывала на поверхность.

Кастрюлю с капустой закрыть крышкой и разместить в прохладном месте на 2-3 дня. Капуста должна стать мягкой.

Для приготовления острой заправки морковь очистить и натереть на крупной терке.

Жгучий перец очистить, измельчить вместе с чесноком. Смешать пряности и морковь.

Капусту извлечь из рассола, дать стечь лишней жидкости. Полученной смесью моркови, перца и чеснока натереть капусту между листьями.

Вернуть капусту в эмалированную кастрюлю. Слитый капустный рассол закипятить и снова залить им капусту. Сверху накрыть капусту тарелкой, чтобы она была в рассоле и не поднималась на поверхность. После того, как рассол остынет, убрать капусту на 2 дня в холодильник.

При подаче на стол четвертинки капусты можно нашинковать для салата или просто нарезать на крупные куски.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты

Оставить комментарий