диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Самые полезные кухни мира

Рано или поздно каждый из нас задумывается над вопросом того, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Если ваши знания в этой области пока не очень велики, их можно пополнить, изучив всевозможные системы питания, полезные рецепты или свойства продуктов. Информации об этом более чем достаточно. Второй способ, который можно считать более приятным и безопасным – изучение принципов традиционных кухонь мира.

Практически все кухни, которые считаются традиционными и имеют богатую историю, можно отнести к полезным, так как в противном случае они бы просто не дожили до наших дней. Журнал Forbes, известный своими рейтингами и списками, решил немного переключиться от знаменитых личностей и заняться изучением знаменитой еды, составив список наиболее выдающихся полезных кухонь мира.

Рейтинг полезности национальных кухонь

Данный рейтинг был составлен на основе показателей продолжительности жизни и здоровья современного населения той или иной страны. Этот факт следует принять в расчет, ведь помимо самого питания немалое влияние на здоровье оказывает и образ жизни, а также национальный характер. Помимо этого, не везде жители могут придерживаться традиций в питании, которые были положены их предками, а перенимают привычки, которые им совершенно не свойственны. Это также находит свое отражение на здоровье и продолжительности жизни, именно поэтому ряд национальных кухонь, таких как русская, финская или узбекская не сумели занять высокие места в общем рейтинге полезности.

Японская кухня

Самые полезные кухни мира - японская кухня

Итак, первое место гордо занимает японская кухня, благодаря особенностям которой японцы живут долго, практически не страдают от лишнего веса и связанных с этим болезней. Это и не удивительно, ведь в основе японских блюд практически отсутствует молоко, мясо, животные жиры и пустые углеводы. Основу японской кухни составляет рыба, морепродукты, водоросли, рис и соя. Курица, свинина и яйца употребляются крайне редко. Обеспечением организма витаминами и поддержанием здоровой кишечной микрофлоры занимаются водоросли, ферментированные овощи и соя, а потребность организма в белках и жирах удовлетворяется за счет рыбных блюд. Следует учесть, что морепродукты и рыбу в Японии покупают свежими, а не замороженными. Для сохранения максимального количества полезных веществ в продуктах применяется минимальная кулинарная обработка (варка на пару, быстрая обжарка). Немало внимания в Японии уделяется сезонности питания. Фрукты и овощи употребляются в пищу в основном в период их созревания. Зимой и летом вы практически не найдете на столе одинаковых блюд, исключение составляет рис, так как он является базовым продуктом японской кухни. Немалое значение имеет также традиционное отношение японцев к еде: максимальное сохранение первозданного вида продукта, небольшие порции, простая, но изящная сервировка стола со множеством соусников и тарелок, причудливых форм и разнообразных цветов.

Кухня Сингапура

Самые полезные кухни мира - сингапурская кухня

Второе место в рейтинге принадлежит кухне Сингапура. Близкое расположение этого островного города-государства к Китаю, Японии, Индии и Таиланду позволила его жителям позаимствовать лучшие моменты древних кулинарных традиций вышеупомянутых стран, адаптировав их в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Помимо традиционного риса, рыбы, сои и морепродуктов, кухня Сингапура изобилует тропическими фруктами и кокосовыми орехами. По сравнению с кухней Японии здесь гораздо чаще встречаются блюда из мяса, однако они полностью компенсируются наличием огромного разнообразия фруктов, овощей, орехов, пряностей и трав. Среди кулинарных приемов в основном используется тушение, быстрое обжаривание с пряностями, варка на пару и в бульоне, маринование.

Китайская кухня

Самые полезные кухни мира - китайская

Китайская кухня занимает только третье место, несмотря на то, что она более разнообразна по сравнению с японской и сингапурской. У китайской кухни довольно сложно выделить отличительные черты, так как в ней собраны традиции четырех регионов, которые радикально различаются между собой. Главный недостаток китайской кухни – большое количество жареных блюд и присутствие всех видов мяса. Положительными моментами можно считать небольшие порции, обилие пряностей, достаточное разнообразие блюд и использование чая.

Основу китайской кухни составляют рис и бобовые. В ней много разнообразных овощей, трав и фруктов. Недостатки вкуса тех или иных продуктов легко скрываются при помощи различных пряностей и соусов. Рыба в Китае распространена только в прибрежных районах, на материке ее заменяют курицей, свининой, а также другим экзотическим мясом, к примеру, змеи или насекомых.

Кухня Швеции

На четвертом месте находится кухня Швеции. В этой стране большой процент долгожителей, а лишним весом страдают всего 11% населения. В основе питания шведов лежит рыба и другие морские и речные дары – лосось, сельдь, тунец, щука, раки, икра и морская капуста. Значительную долю в рационе шведов составляют блюда из мяса – свинины, оленины, домашней и дикой птицы.

Из-за сурового климата присутствие в шведской кухне овощей и фруктов минимально. Их место с успехом занято корнеплодами – картофелем, репой, свеклой и морковью, а также большим разнообразием местных ягод. Популярными блюдами в Швеции являются черный хлеб и крупы, сдоба выпекается редко.

Основные недостатки шведской кухни становятся особенно заметны зимой, когда основу рациона составляют копчености, колбасы, маринованные овощи и соленая рыба.

Французская кухня

В плане сложных кулинарных шедевров французская кухня является несомненным лидером, однако в рейтинге полезности она занимает только пятое место. Прежде всего в этом можно обвинить обилие сдобной выпечки, жирных соусов, мороженого, фуа-гра и мясных блюд. Спасает положение большое количество свежих фруктов и овощей, пряностей, морепродуктов и трав.

Французы любят и готовят множество вариантов супов и овощных блюд. Виноградные вина и сыры высокого качества могут использоваться как в различных блюдах, так и сами по себе. Такой образ жизни и питания выделяет всего 6% людей, страдающих от лишнего веса, в то время как средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 81 год.

Кухня Италии

На шестом месте по полезности находится кухня Италии. Помимо всем известных блюд, таких как паста, лазанья и пицца, не менее важная роль принадлежит помидорам, баклажанам, перцу, луку и артишокам. Они же являются основой не только пиццы, но и других блюд. Овощи употребляются в пищу в сыром виде, а также в вареном и маринованном.

Не менее популярны в Италии кукуруза и рис.

Источником белка являются морепродукты, грибы, орехи и бобовые, мясо птицы.

Испанская кухня

Испанская кухня занимает более низкую позицию из-за более высокого содержания в ней приправ и мясных блюд. В остальном она весьма схожа с итальянской, основными продуктами для приготовления являются паста, рис, овощи, морепродукты, оливковое масло, фрукты, вина и сыры.

Греческая кухня

Возможно, греческая кухня могла бы занять и более высокое место в рейтинге, однако условия жизни в этой стране оказывают не лучшее влияние на здоровье ее жителей. Как и во всем Средиземноморье, греки предпочитают морепродукты и рыбу, овощи и фрукты, оливковое масло, цитрусовые, пряности, ароматные травы. Из мяса большей популярностью пользуется баранина, курица и козлятина. Немалое место отведено молочным продуктам: йогуртам и сырам. Особенностью кухни Греции можно считать практически полное отсутствие соусов.

Кухня Израиля

Кухня Израиля, заняв девятую позицию, объединяет в себе как древние, так и заимствованные со всего мира рецепты. На кулинарные традиции этой страны немалое влияние оказали древние религиозные нормы, которые накладывают определенные ограничения в еде. В израильской кухне популярны рыба, овощи, птица, корнеплоды, фасоль, горох, пряности, мед и травы. Приготовление некоторых блюд требует как умения, так и времени.

Кухня Кореи

Завершает десятку наиболее полезных кухонь мира кухня Кореи. Занять более высокие позиции ей не позволила чрезмерная острота блюд. Если не брать в расчет содержание в пище большого количества чеснока, красного перца, уксуса и имбиря, которые полезны далеко не всем, то в остальном корейская кухня сохранила в себе азиатские традиции. Основными продуктами является рис, соя, водоросли и рыба. Наиболее популярными овощами является морковь, капуста, папоротник, тростник и редька. Овощи употребляют в пищу в свежем виде либо маринуют в острых смесях (кимчи).

Из мяса в основном употребляется говядина, свинина, курица, в обязательном порядке сдобренная острыми соусами. Основные способы кулинарной обработки – варка, жарение и маринование.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты

Оставить комментарий