диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Шведские мясные фрикадельки в русской кухне

На 4 порции потребуется:
600 граммов говяжьего фарша
100 граммов репчатого лука (одна средняя луковица)
2 столовых ложки панировочных сухарей
Неполная чайная ложка соли
Половина чайной ложки молотого черного или белого перца
4 столовых ложки растительного масла
Брусничное варенье для подачи


Если у вас нет готового фарша, то возьмите чуть больше 600 граммов говядины в магазине, любой, без кости и пропустите его через мясорубку сначала с крупной, а потом с мелкой решеткой. И всё. Как выбирать правильное мясо - это не ко мне.

Одну луковицу порежьте либо мельчайшим кубиком, либо измельчите блендером. У меня обычный блендер, объемом 1 литр, со стеклянной чашей, тяжелой и устойчивой. Я в нем и тесто замешиваю, и соусы, и мелю все что необходимо на 4 порции. И мыть его просто - и чашу и ножи и крышку в посудомойку можно поставить. Руками тоже мыть ненапряжно - чем меньше запчастей, тем лучше.

Но даже блендером измельчайте лук аккуратно. Не в пюре, а мелкими кусочками. Словно вы его ножом порезали.

Выложите измельченный лук в миску.

Добавьте фарш.

Всыпьте две столовые ложки белых панировочных сухарей. Без верха!

Добавьте половину чайной ложки молотого перца и соль (неполную чайную ложку, т.е без верха).


Влейте в фарш 1/4 часть стакана холодной воды.


И хорошо руками размешайте фарш до однородного состояния.

Шведы не отбивают фарш, но вымешивают его очень хорошо. Как бабушки наши тесто месили, двумя руками.

А затем начинайте формовать фрикадельки.

Берите на руки кусочек фарша. Примерно с три пельменных начинки.

И сначала сожмите его в руке, обжимая как рис для суши.

А затем, каждый раз смачивая руки водой из крана, прокатывайте его в ладонях.

Готовые мясные шарики выкладывайте на доску.

Можно проделать это с детьми - процесс создания карлссоновских или икеевских тефтелек им понравится.


Нагрейте сковороду сначала без масла 1-2 минуты на максимальном огне, затем влейте масло (совсем немного, 4 столовых ложки на сковороду диаметром 28 см) и сразу переключите огонь на ниже среднего.

Перекладывайте фрикадельки в сковороду с помощью двух ложек.





Жарьте с двух сторон. Переворачивая фрикадельки ложками по мере готовности.




А дальше, действительно дело вкуса.
Мне нравятся свежеприготовленные фрикадельки, вот только-только поменявшие полностью цвет на сковороде.


Но можно и подстраховаться, немного потомив их под крышкой, после обжарки.
Делайте так как вкуснее и комфортнее.
Подаются шведские фрикадельки либо с отварным картофелем, либо с картофельным пюре.

И обязательно с брусничным соусом, которое на самом деле простое брусничное варенье и продается везде.
Шведские фрикадельки должны плавать в варенье.

Еще рецепты русской кухни:

Шведские мясные фрикадельки

Оставить комментарий