диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Печеночные оладьи в русской кухне

На 4 порции потребуется:
500 граммов говяжьей печени
150 граммов лука
2 яйца
Соль
2 столовые ложки манной крупы
50 мл растительного масла для жарки



Промойте печень проточной водой. Очистите лук. Вам потребуется две небольших или одна крупная луковица.

У печени обязательно нужно вырезать желчные протоки.

А пленку покрывающую печень удалять не обязательно.

Порежьте небольшими кусочками лук и печень.

Переложите в чашу блендера.

Измельчите.

Если у вас нет блендера, то пропустите лук и печень через мясорубку с мелкой решеткой.
В получившуюся массу выбейте два яйца.

Добавьте соль. Немного больше половины чайной ложки.

Нужное количество соли высчитывать просто. На 1 килограмм веса необходима одна полная чайная ложка соли. У нас тут 500 граммов печени, 150 граммов лука и два яйца примерно по 40 граммов каждое. Итого общий вес составит примерно 750 граммов. То есть неполная чайная ложка соли.
Всыпьте две полных столовых ложки манной крупы.


И хорошо перемешайте.

Теперь очень важный момент – отставьте печеночную массу в сторону на 20-30 минут. За это время манка набухнет, впитает в себя лишнюю жидкость.
Затем поставьте на большой огонь сковороду. Прогрейте (буквально одну минуту) и переключите огонь на ниже среднего.
Влейте немного растительного масла - 2 столовых ложки.

Большой ложкой выкладывайте печеночную массу на сковороду. Если мерять столовыми ложками - то в один оладушек входит 2,5 - 3 столовых ложки печеночной массы.

Молотая печень жарится очень быстро, и очень важно не пережарить её, иначе потеряете всю сочность оладий.
Поэтому смотрите по краю оладья - как только он поменяет цвет снизу и по верхнему ободку примерно на полсантиметра - сразу переворачивайте.


Или ориентируйтесь на время. С одной стороны жарьте две минуты, со второй, обратной стороны - одну минуту.

После каждой партии обязательно обтирайте сковороду насухо и начисто бумажным полотенцем и снова вливайте немного масла и сразу же выкладывайте новую порцию.

Почему я настаиваю на постоянном протирании сковороды? Потому что белок всегда сворачивается и пригорает. И этот пригоревший белок покроет черными хлопьями ваши оладьи и испортит весь внешний вид. Поэтому не ленитесь и не экономьте лишнюю пару ложек масла.

Готовые оладьи, по 4-6 штук на порцию, подавайте с любым гарниром или салатом.


Еще рецепты русской кухни:

Пельмени с мясом
Печень тушеная со сметаной
Гуляш
Бефстроганов
Тефтели
Котлеты в духовке
Голубцы
Фаршированный перец
Жаркое со свининой в горшочках
Мясо по-капитански
Котлеты жареные
Отбивные из свинины
Зразы мясные с яйцом
Жаркое в духовке
Голубцы ленивые
Голубцы ленивые по-питерски
Биточки с грибами в сметанном соусе
Печеночные оладьи

Оставить комментарий