диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Голубцы в русской кухне

На 4 порции (8 штук) потребуется:
1 кочан капусты весом 1,5 килограмма
400 граммов говяжьего фарша
Половина чашки риса
2-3 веточки петрушки
1 морковь
1 луковица
2 столовых ложки томат-пасты
2-3 зубчика чеснока
4 столовых ложки растительного масла
2 чайных ложки соли


Классические русские голубцы - рулеты из капусты с начинкой из мяса с рисом. Для приготовления вам понадобится вилок капусты весом не менее килограмма. Но использовать мы будем только восемь верхних листьев. Оставшуюся сердцевину можно использовать для приготовления салата, тушения и так далее.
Половину чашки риса выложите в кастрюлю.

Влейте одну чашку воды и поставьте на средний огонь. Примерно на 5-7 минут.
Добавьте треть чайной ложки соли.

Как только большая часть воды выкипит, снимите рис с огня и оставьте остывать под крышкой. Там же под крышкой рис впитает оставшуюся влагу.

Капусту очистите от двух верхних листьев. Немного вырежьте кочерыжку.

Воткните вилку глубоко в середину кочана капусты (в кочерыжку).

Поставьте на огонь кастрюлю с водой (3-4 литра). Дождитесь кипения воды, добавьте чайную ложку соли.
Опустите в кипящую воду кочан капусты и 1-2 минуты проварите его.

Поворачивайте кочан с помощью вилки, наклоняя в разные стороны, чтобы листья со всех сторон успели немного провариться.


Затем доставайте кочан. С помощью ножа отделяйте два верхних листа.


После чего погружайте кочан капусты обратно в кипящую воду на 2 минуты.

Таким образом вам нужно отделить восемь крупных листьев.


Старайтесь не переваривать капусту. Листья должна просто стать мягче и гнуться не ломаясь. Если вы переварите капусту, то листы будут рваться при фаршировании.

Дайте листьям остыть.
Срежьте толстую часть у каждого листа.



Приготовьте начинку.
Выложите в миску остывший полуготовый рис. Добавьте фарш.

Посолите половиной чайной ложки соли.
Измельчите петрушку и добавьте к фаршу с рисом.

Хорошо вымешайте фарш.

Разделите его на 8 равных частей.
Разложите капустные листья на столе.
На край листа, у того места где вы обрезали толстую часть, выложите часть фарша.


Сначала чуть подогните нижнюю часть капустного листа.

Затем сложите конвертиком боковые части.


И оставшуюся часть листа заверните рулетом.

Очень просто!






Выложите подготовленные рулеты в глубокий небольшой противень.


Влейте на дно противня одну чашку воды.

Закройте верх фольгой.

Поставьте противень в нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

За то время пока голубцы стоят в духовке приготовьте соус.
Измельчите на терке морковь, порежьте мелко лук, чеснок порежьте крупными кружками.
Переложите овощи в сковороду. Добавьте растительное масло.

Обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут.

Затем добавьте к овощам соль ( половину чайной ложки) и две полных, с верхом, столовых ложки томатной пасты.

Прогрейте томат с овощами 1-2 минуты и влейте 1 чашку воды.

Хорошо размешайте соус и доведите до кипения.

Достаньте противень с голубцами из духовки.

Поверх голубцов вылейте соус.


Равномерно распределите овощи из соуса по поверхности голубцов.

Накройте противень фольгой снова и отправьте в духовку ещё на 30 минут.


Готовые голубцы раскладывайте по тарелкам.


Поливайте оставшимся в противне соусом.

Еще рецепты русской кухни:

Пельмени с мясом
Печень тушеная со сметаной
Гуляш
Бефстроганов
Тефтели
Котлеты в духовке
Голубцы
Фаршированный перец
Жаркое со свининой в горшочках
Мясо по-капитански
Котлеты жареные
Отбивные из свинины
Зразы мясные с яйцом
Жаркое в духовке
Голубцы ленивые
Голубцы ленивые по-питерски
Биточки с грибами в сметанном соусе
Печеночные оладьи

Оставить комментарий