диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Борщ в русской кухне

На 8-10 порций потребуется:
500 грамм говядины на
кости
500 грамм белокочанной капусты
4 картофелины ( примерно 400 грамм неочищенной)
1 крупная морковь (примерно 250 грамм)
1 крупная луковица (примерно 150 грамм)
3-4 дольки чеснока
2 средних свеклы (примерно 300 грамм)
2-3 столовых ложки томатной пасты
2 чайные ложки соли
100 грамм растительного масла
Несколько веточек свежего укропа
150 грамм сметаны


Если щи - это типично русское блюдо, то очень похожий по составу борщ - заимствован русскими у украинцев. Различить их достаточно просто.
Как и щи, борщ варят с кислой или свежей капустой. Но в отличие от щей, в борщ непременно добавляют свеклу. Готовят борщ из различных овощей, добавляя овощи по сезону. Только капуста и свекла неизменны в составе этого супа.
В борщ можно добавлять свежие помидоры или готовую томатную пасту, мелко порезанный свежий или консервированный салатный перец, репчатый или зеленый лук, морковь, чеснок и свежие или высушенные травы (укроп, петрушка, лавровый лист). Чаще всего борщ готовят на мясном или курином бульоне. Но практикуется и легкий (постный) вариант борща - без мяса.
Подают борщ горячим, в глубоких тарелках. При подаче в тарелку супа добавляют 1-2 ложки сметаны и посыпают мелко нарезанной свежей зеленью.
Вкус готового блюда определяют как кисло-сладкий. Сладость придает супу свекла, а кислоту - квашеная капуста. Если вы варите суп из свежей капусты, то рекомендую добавить 1 столовую ложку уксуса (9%) или 2-3 столовых ложки огуречного рассола за несколько минут до готовности борща.
Я предлагаю вам рецепт борща из свежей капусты на бульоне из говядины.
Мясо хорошо промойте, обсушите салфеткой.

Положите мясо в кастрюлю, долейте 4 литра холодной воды, добавьте всю соль по рецепту и поставьте кастрюлю на плиту.
Как только вода закипит, аккуратно снимите накипь с поверхности бульона.

Затем убавьте огонь до слабого и варите бульон 1 час.
Пока варится бульон, очистите овощи: картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок.
Картофель порежьте крупным кубиком или брусочками.

Репчатый лук - полукольцами. Морковь и свеклу по отдельности нарежьте тонкой соломкой.



Свежую капусту тонко нашинкуйте (порежьте соломкой).

Когда бульон сварится - процедите его через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю.

Удалите косточки, а мясо порежьте небольшими кусочками и опустите обратно в бульон.

Добавьте нарезанную капусту и поставьте кастрюлю обратно на плиту, на средний огонь.


Варите капусту в бульоне 10-15 минут после закипания, а затем опустите туда порезанный картофель и варите ещё 15 минут.


Отдельно, в сотейник, или в глубокую сковороду с толстым дном, влейте растительное масло. Как только масло нагреется - выложите лук и морковь.

Пассеруйте овощи 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Раздвиньте овощи по краям сотейника, в центр выложите порезанный чеснок.

Обжарьте его буквально минуту, размешайте с остальными овощами, и опять сдвиньте овощи по краям сотейника.

После чего добавьте в центр сотейника порезанную свеклу и пассеруйте все овощи отдельно ещё 5-8 минут.

Затем смешайте все овощи вместе, тушите ещё 2-3 минуты.

К овощам добавьте томатную пасту.

Хорошо размешайте и прогрейте вместе с другими овощами в течение пары минут.

Снимите получившуюся поджарку с плиты.
После того как картофель прокипит положенное время - добавьте в кастрюлю всю поджарку из сотейника, доведите ещё раз до кипения.



Затем накройте крышкой, снимите кастрюлю с огня.
Главный секрет борща - овощам требуется время, чтобы отдать супу свой неповторимый вкус. Я рекомендую выдержать борщ под крышкой при комнатной температуре 30-40 минут, и только потом разливать по тарелкам.

В каждую тарелку густого борща добавляйте сметану и мелко порезанный укроп.

Еще рецепты русской кухни:

Щи из кислой капусты
Солянка рыбная
Гороховый суп
Суп из красной фасоли с сосисками
Борщ
Мясная сборная солянка
Рассольник ленинградский
Суп-лапша с курицей
Суп грибной деревенский
Свекольник
Окрошка – холодный суп на квасе
Холодный борщ на кефире
Холодный борщ
Куриный суп с вермишелью
Грибной суп со сливками
Суп с фрикадельками
Куриный бульон
Грибная солянка
Суп грибной с гречкой
Лапша грибная

Оставить комментарий