диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рыбные блюда в русской кухне

В русской кухне рыбе и блюдам из нее всегда уделялось большое внимание. Ее изобилие в морях, реках и озерах России сделало рыбу национальным продуктом. Такая популярность объясняется и возможностью есть рыбные блюда в пост.

Рыба на русском столе всегда была в почете, о чем свидетельствует большое количество разнообразных рыбных блюд, а также способов обработки и приготовления этого продукта. Вторые рыбные блюда в русской кухне делятся на шесть разновидностей:

  • Отварная рыба – припускается в воде крупными кусками либо целиком;
  • Паровая – готовится на пару целиком;
  • Тельная – филе рыбы, защищенное мучной, яичной либо тканевой оболочкой.
  • Жареная – готовится преимущественно в целом виде, с мучной панировкой и сметаной;
  • Запеченная;
  • Томленая – готовится длительным томлением в духовке с добавлением сметаны.

Из каждого вида рыбы готовилась своя уха, она могла быть ершовая, окуневая, стерляжья и др. Во второй половине XIX столетия семьи аристократов из Санкт-Петербурга открыли для себя рыбные салаты, тогда как простонародье по-прежнему обходилось сельдью.

Рыбные блюда – это неотъемлемая часть русской кухни, в чем мы и предлагаем убедиться вам лично, воспользовавшись приведенными в разделе рецептами.

Оставить комментарий