диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Напитки в русской кухне

Большая часть национальных русских напитков отличается оригинальностью и неповторимостью – вы не найдете их в кухнях других стран. Речь идет о таких напитках, как:

  • Морсы;
  • Квасы;
  • Сбитень;
  • Меды.

Отдельные напитки, пользовавшиеся популярностью в прежние времена, вышли из употребления, например, сбитень, отлично заменявший чай до его появления в России. Для его приготовления требовался мед, который уваривался, после чего добавлялся сок и заваренные пряности. Сбитень – зимний напиток, его пили исключительно в горячем виде.

Медовые напитки – одни из древнейших шедевров кулинарии, они состояли из большого количества меда, сока ягод и водки для придания крепости. Для приготовления морсов смешивались требуемые пропорции ягодного сока и воды, а полученная смесь должна была предварительно слегка забродить.

Квас – это напиток, чья популярность не утихает и в наши дни. В русской кухне существует несколько десятков разновидностей кваса. Процесс приготовления данного напитка содержит несколько стадий. Сначала готовится закваска из муки, воды, солода. Полученная масса разводится водой с добавлением сахара, дрожжей, ароматических добавок, после чего напиток отправляется на брожение. В роли вкусовой добавки выступает сок разных фруктов или ягод.

Оставить комментарий