диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Мясные блюда в русской кухне

Изначально на Руси мясные блюда не пользовались большой популярностью из-за обилия религиозных постов, накладывающих запрет на пищу животного происхождения. Мясо в достатке появилось на русском столе лишь в XVII веке. Традиционными мясными блюдами в национальной кухне считается дичь и жаркое, предполагающее использование для приготовления блюд целой тушки зайца или птицы, либо части животного путем зажарки в печи.

Долгое время в России не были известны сосиски, колбасы, паштеты и салаты из-за запрета измельчать продукты. Для сохранения мяса на длительный срок применялись такие способы консервации как:

  • Вяление;
  • Соление.

Особое место в традиционной русской кухне отводится приготовлению дичи. Ее жарят, периодически поливая образующимся соком, а также подогретой сметаной в самом конце процесса. Из-за этого мясо становится мягким, приобретая особый вкус. Чтобы вкусно приготовить крупную дичь, ее шпигуют либо обертывают тонко нарезанными кусочками свиного сала. Среднюю по размеру и крупную дичь начиняют кислыми яблоками, подают с гарниром из моркови, тушеной с грибами, жареной картошкой, маринованными грибами, мочеными яблоками, а также лесными ягодами: черникой, брусникой, клюквой или морошкой.

Оставить комментарий