диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты соусов из томатов (помидоров)

Рецепт соуса из томатов будет актуальным в любое время. Благодаря соусу можно придать готовому блюду остроты или же использовать его как ингредиент для заправки для супов и борщей.

Рецепт приготовления соуса из помидор не займет много времени, при этом он не потребует специальных навыков, а полученный результат оправдает все ваши ожидания.

Рецепт соуса из томатов

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг
  • Уксус - 3 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Корица молотая
  • Сахар - 1 стакан
  • Перец черный молотый - 1 ч. ложка
  • Гвоздика молотая
  • Перец красный молотый - 1 ч. ложка
  • Лук репчатый - 0,5 кг
Рецепт соуса из томатов фото

Способ приготовления соуса из томатов:

Помидоры хорошо вымыть, нарезать на дольки и пропустить через соковыжималку.

Лук очистить от кожицы, перекрутить на мясорубку.

Смешать измельченные помидоры с луком и варить на небольшом огне в течение четырех часов при периодическом помешивании.

Добавить к томатной массе сахар и соль, уксус и молотый перец.

Для аромата добавить в соус на кончике ножа молотой гвоздики и корицы. Варить соус еще в течение получаса.

Банки хорошо вымыть с раствором соды, простерилизовать в течение 5 минут в нагретой до 130 градусов духовке.

Горячий соус разложить по банкам и закрутить или закатать крышки. Поставить банки в темное место для остывания.

Подлива из помидор (рецепт)

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг
  • Чеснок - 4 дольки
  • Соль
  • Вода кипяченая - 0,5 стакана
  • Перец красный острый
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень укропа - 2 веточки
  • Кинза (зелень) - 4 веточки
  • Зелень петрушки - 2 веточки

Способ приготовления подливы из помидор:

Помидоры хорошо вымыть под струей воды, нарезать на мелкие кусочки.

Уложить помидоры в кастрюлю, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Помидоры снять с огня и измельчить при помощи блендера, при его отсутствии протереть через сито.

Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки. Зелень петрушки, кинзы и укропа промыть, обсушить бумажным полотенцем и порубить ножом.

Перец промыть, удалить семена, нарезать на мелкие кусочки.

Чеснок почистить и пропустить через пресс.

В томатную массу добавить остывшую кипяченую воду, чеснок и соль. Поставить кастрюлю с массой на огонь, довести до кипения, после чего варить в течение 10 минут. Добавить нарезанный лук, острый перец и зелень. Все хорошо перемешать, снять кастрюлю с огня.

Cоус сметанный с томатом

Ингредиенты:

  • Сок томатный - 0,5 литра
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Мука - 3 ст. ложки
  • Вода - 300 мл
  • Сметана - 3 ст. ложки
  • Базилик сухой
  • Сахар - 1 ст. ложка

Способ приготовления сметанного соуса с томатом:

Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить воду, соль и сахар. Соус довести до кипения, добавить немного сухого базилика.

В отдельной миске размешать сметану с мукой, постепенно влить в сметану горячий соус и быстро размешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения.

Соус охладить и подавать к столу в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам или макаронам.

Соус сметанный с помидорами

Ингредиенты:

  • Сметана - 1 стакан
  • Помидоры красные - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль

Способ приготовления соуса сметанного с помидорами:

Помидоры промыть, бланшировать в кипящей воде, снять кожуру, протереть через сито.

Яйца сварить вкрутую в течение 10 минут, остудить, отделить белки от желтков. По готовности растереть желтки вместе с помидорами, переложить все в небольшую емкость.

Добавить к томатам сметану и соль. Довести соус до кипения, затем снять кастрюлю с огня, соус остудить.

Готовый сметанный соус подойдет в качестве заправки как к холодным, так и горячим мясным или рыбным блюдам, а также салатам и гарнирам.

Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев - лучшие рецепты

Оставить комментарий