диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты пирогов с капустой

Домашние пироги с капустой для многих являются традиционным угощением семейного праздника. Такие пироги могут быть самой разнообразной формы и «содержания», начиная от привычных прямоугольных пирогов с начинкой из немного обжаренной белокочанной капусты, и заканчивая некоторым кулинарным экспериментов в виде открытого пирога в форме ромба с начинкой из брюссельской или цветной капусты.

Для хорошего застолья немаловажным является не только вкус пирога, но и его украшение. Любой рецепт пирога с капустой можно немного дополнить, проявив фантазию и творчество. Украшенный морковью, зеленью и сладким перцем пирог с капустой станет еще привлекательнее.

Рецепты пирогов с капустой фото

Русские пироги с капустой (рецепт)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с - 3 стакана
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Дрожжи прессованные - 20 г
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Масло топленое - 0,25 стакана
  • Соль - 0,5 ст. ложки

Для начинки:

  • Капуста белокочанная - 0,5 шт.
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Грибы белые - 10 шт.
  • Масло топленое - 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец молотый
  • Зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления русского пирога с капустой:

В стакане теплого молока развести дрожжи, перелить в миску, добавить полстакана муки и замесить тесто (опару). Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте для брожения.

Яйца взбить с оставшимся молоком, добавить в подошедшую опару вместе с сахаром, солью и топленым молоком. Постепенно всыпать оставшуюся часть муки, хорошо вымесить тесто. Тесту придать форму шара, присыпать мукой. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час, после чего оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Тесто немного обмять, после чего можно приступать к разделке.

Лук очистить и пассеровать, добавить к нему измельченную зелень и лавровый лист. Все хорошо перемешать и охладить. К капусте можно добавить отваренные и измельченные грибы или сваренные вкрутую и рубленые яйца.

Готовое и хорошо вымешанное тесто разделить на 2 части, если вы планируете выпекать закрытый пирог, или отрезать от теста небольшой кусок для изготовления прикрывающих сверху фарш жгутиков. Одну часть теста раскатать и придать ему форму круга размером со сковороду. Сковороду смазать маслом, переложить на нее раскатанный пласт теста.

Капустный фарш выложить ровным слоем на тесто. Если пирог закрытый, раскатать вторую часть теста, накрыть ей начинку и защипать края. Если открытый - из меньшей части теста сделать тонкие жгутики, уложить на начинку таким образом, чтобы они переплетались и закрывали пирог сеткой.

Подержать пирог некоторое время в теплом месте, чтобы тесто еще немного подошло. Сверху смазать взбитым желтком.

Выпекать пирог с капустой в разогретой духовке в течение 45 минут.

Также популярным является русский пирог с капустой - кулебяка (по ссылке смотрим подробные рецепты).

Рецепт пирога с капустой и яйцом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (средняя) - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки

Для теста:

  • Творог - 250 г
  • Маргарин - 125 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Мука в/с - 2 стакана
  • Соль
  • Сода, гашеная уксусом.

Способ приготовления пирога с капустой и яйцом:

Для приготовления начинки в глубокую сковороду уложить нашинкованную капусту и тушить с небольшим количеством воды с накрытой крышкой в течение получаса.

Яйца сварить вкрутую, порубить ножом на крупные кусочки.

Со сковороды с капустой удалить лишнюю жидкость и немного отжать ее. Добавить к капусте сливочное масло и соль по вкусу. Добавить к капусте яйца, все аккуратно перемешать и оставить для остывания.

Для приготовления теста яйца хорошо растереть с сахаром, добавить творог и еще раз основательно перемешать. Добавить к тесту нарезанный мягкий маргарин, гашеную уксусом соду. Муку просеять и также добавить в тесто, все быстро замесить.

Тесто разделить на две части неодинакового размера. Большую часть раскатать при помощи скалки до размеров противня. Перенести тесто на смазанный маслом и устеленный пергаментом противень. Выложить на слой теста ровный слой начинки, оставляя по несколько свободных сантиметров по краю пирога. Начинку слегка прихлопать лопаткой (уплотнить).

Меньшую часть теста раскатать при помощи скалки до размеров противня. Накрыть тонким слоем теста слой начинки, края пирога защипать при помощи вилки. Пирог можно немного утрамбовать руками, наколоть верхний пласт теста вилкой.

Взбить яйцо и смазать им верх пирога. Выпекать пирог с капустой и яйцами в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистого цвета.

Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты

Оставить комментарий