диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты квашеной капусты

Квашение является самым основным и самым старым способом консервирования капусты. Однако и в этот способ можно внести некоторые изменения и дополнения, основанные на наблюдениях и практике.

Квашение капусты (рецепты)

Для квашения капусты можно использовать стеклянные банки, имеющие широкое горло, либо эмалированные бачки и деревянные бочки. Тара, которая будет использоваться для квашения, должна быть чистой и хорошо вымытой, а деревянные бочки - дополнительно обработаны кипятком. В условиях современной городской квартиры лучше всего использовать тару с небольшой емкостью - от 3 до 10 литров.

После выполнения всех процедур, которые предусматривают рецепты квашеной капусты, емкость с заквашенной капустой лучше всего вынести на холод. Заквашенные овощи накрывают чистой натуральной тканью, а сверху ставят на деревянный кружок гнет. Чтобы квашеная капуста хорошо сохранилась, ткань сверху можно присыпать сухой горчицей.

Рецепты квашеной капусты фото

Для квашения лучше всего подходят плотные, здоровые кочаны поздних сортов капусты белокочанной. Перед квашением у кочанов снимают и удаляют наружные покровные зеленые листья, после чего кочан тщательно обмывают. При квашении необходимым количеством соли является 25 г на 1 кг продукта (с учетом входящих в состав дополнительных ингредиентов). Если это рецепт квашеной капусты быстрого приготовления, то количество соли можно взять из расчета 5 г на 1 кг овощей, однако такая заготовка не будет храниться долгое время.

Готовая квашеная капуста также находит немало применения в кулинарии. Она хороша как сама по себе, заправленная растительным маслом, так и в составе более сложных блюд. Из квашеной капусты можно готовить щи, салаты, а также тушить в тандеме с грибами, либо использовать в качестве начинки для пирожков.

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 3 кг
  • Клюква - 100 г
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Морковь - 100 г
  • Перец черный молотый
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 100 г
  • Укроп (семена) - 10 г.

Способ приготовления квашеной капусты с клюквой:

Квашеная капуста с клюквой рецепты фото

Кочаны капусты промыть, удалить верхние поврежденные листья. Капусту мелко нашинковать.

Морковь хорошо очистить и натереть на крупной терке.

Ягоды клюквы перебрать и хорошо промыть под проточной водой.

В большой миске смешать капусту с морковью, добавить соль, сахар, семена укропа и молотый перец. Капусту слегка размять руками.

На дно банки уложить лавровый лист. Переложить капусту в банку, чередуя капустные слои со слоями клюквы. Все хорошо и плотно утрамбовать, накрыть чистой тканью и поставить под гнет. Ежедневно необходимо делать несколько проколов деревянной ложкой, а также снимать образующуюся пену.

Через неделю капусту можно считать готовой. После окончания процесса брожения банку с капустой следует убрать в холодильник.

Рецепт квашеной капусты в банке

Ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку):

  • Зелень
  • Капуста - 3 кг
  • Морковь
  • Соль - 50 г.

Способ приготовления квашеной капусты в банке:

Капусту промыть, убрать верхние листья, мелко нашинковать.

Морковь натереть на терке, зелень измельчить.

Смешать все овощи вместе с зеленью, добавить соль. Придавить капусту руками до появления сока. Переложить овощи в банку, плотно утрамбовывая по ходу перекладывания. Банку оставить при комнатной температуре.

Когда на поверхности капусты начнет появляться пена, капусту проткнуть в нескольких местах на всю высоту банки.

Капуста считается готовой, когда на поверхности перестает образовываться пена, а сок оседает вниз, при этом сверху капуста становится немного вялой. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления (с луком)

Ингредиенты:

  • Капуста - 5 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Масло подсолнечное - 200 г
  • Петрушка (зелень) - 300 г
  • Соль - 50 г
  • Чеснок - 100 г.

Способ приготовления быстроквашенной капуста с луком:

Капусту промыть и нарезать на крупные куски, залить кипятком.

На растительном масле пассеровать репчатый лук и зелень петрушки.

В банку или кастрюлю уложить охлажденную капусту, сверху переложить лук с петрушкой, посолить, добавить измельченный чеснок.

На тару с капустой поставить гнет и оставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты

Оставить комментарий