диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепт индейки на Рождество

Традиции готовить птицу в качестве основного блюда на Рождество уже более тысячи лет, а ее истоки уходят в языческие обряды жертвоприношения.

В наше время некоторые семьи, придерживаясь сложившихся старинных аристократических традиций, готовят на Рождество фазана или куропаток. Однако наибольшей популярностью, как и прежде, пользуется рецепт индейки на Рождество, утки или гуся.

Рецепт индейки на Рождество фото

Индейка привлечет всеобщее внимание за рождественским столом, если при ее приготовлении соблюсти некоторые простые правила:

  • перед приготовлением индейку необходимо хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Это делается для лучшего и равномерного распределения специй
  • для начинки может быть использовано множество вариантов, однако следует помнить, что во время приготовления фарш увеличивается в объеме
  • оптимальная температура для запекания индейки – 200 градусов
  • если тушка индейки очень большая, лучше не фаршировать ее, так как она не успеет прожариться. Чтобы добавить большой индейке нежность и аромат, можно положить в нее пряные травы (лимонник, базилик, тимьян, укроп). Для этой же цели можно использовать дольки лимона или кислые яблоки, которые необходимо будет удалить перед подачей на стол.

Индейка на рождество с яблоками

Ингредиенты:

  • Индейка – 1 шт. (3,5 кг)
  • Лук репчатый – 600 г
  • Яблоко – 1,5 кг
  • Чеснок – 4 дольки
  • Шалфей – 6 листиков
  • Масло оливковое
  • Жир гусиный
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Перец молотый красный
  • Сидр – 1 стакан
  • Сметана – 200 мл

Способ приготовления индейки на рождество с яблоками:

Сковороду нагреть, обжарить на оливковом масле на медленном огне очищенный и измельченный лук. В конце обжаривания добавить на сковороду измельченный чеснок.

Третью часть всех яблок очистить от кожуры, нарезать на дольки. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Яблоки тушить в сковороде с луком на медленном огне с небольшим количеством гусиного жира.

Для приготовления фарша шалфей порубить, добавить в сковороду к луку и яблокам. Посолить, поперчить, добавить немного красного жгучего перчика.

Полученным фаршем начинить индейку, тушку зашить. Подготовленную индейку смазать гусиным жиром. Сверху посолить и поперчить. Индейку уложить в глубокую форму для запекания, налить стакан воды.

Духовку предварительно нагреть до 190 градусов, поставить в нее противень с индейкой на 2 часа 15 минут. Через каждые полчаса поливать тушку индейки соком из противня.

За 30 минут до окончания приготовления слить получившийся сок, выложить на противень очищенные и нарезанные дольками остальные яблоки. Яблоки полить четвертью слитого сока, остальной использовать для приготовления соуса.

В конце тушения добавить в противень сидр. Туда же добавить сметану и оставшийся сок индейки. Все хорошо перемешать.

Рецепт индейки, запеченной в масле

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Индейка выпотрошенная – 5,4 кг
  • Масло сливочное – 225 г

Для начинки:

  • Масло сливочное – 110 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крошки хлебные – 225 г
  • Каштаны готовые – 110 г
  • Курага – 110 г
  • Травы (эстрагон, петрушка, шнитт-лук) – 50 г

Для подливки:

  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Бульон – 750 мл

Способ приготовления индейки, запеченной в масле:

Духовку предварительно нагреть до 190 градусов.

Для приготовления начинки растопить сливочное масло, обжарить на сковороде измельченный репчатый лук. Снять сковороду с огня, добавить хлебные крошки, измельченные каштаны, курагу и травы. Добавить приправу и остудить.

В индейку положить разрезанные пополам луковицу и лимон. Остывшей начинкой наполнить шею птицы. Уложить индейку в форму для запекания, смазать маслом и посыпать приправами.

Поставить форму в нагретую духовку. Если индейка начнет подгорать, накрыть ее неплотно фольгой. За 45 минут до окончания времени приготовления поливать индейку выделившимся соком с интервалом в 15 минут.

Готовую индейку переложить на блюдо, прикрыть фольгой и оставить ненадолго.

Оставшийся в форме сок сохранить для подливки, для приготовления которой убрать из формы жир и поставить ее на небольшой огонь. Добавить к соку от индейки муку, хорошо размешать. Постепенно влить бульон, взбивая подливку, довести ее до кипения и дать покипеть несколько минут. Посолить и поперчить.

Лучший шеф-повар Адриан Кетглас - лучшие рецепты

Оставить комментарий