диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Простые рецепты блюд из моркови

Морковь известна человечеству уже более 4 тысячелетий. Изображение этого овоща было найдено на стенах египетских гробниц, где знакомая всем морковь имела фиолетовый цвет. И это отнюдь не недостаток краски. Вплоть до XVII века людям была незнакома оранжевая морковь.

В Средней Азии помимо фиолетовых сортов произрастала желтая и белая морковь, последняя по традиции использовалась для приготовления узбекского плова. Прародителем всех сортов моркови является дикорастущая морковь, которая изначально имела фиолетовую окраску. Этот корнеплод сильно окрашивал пищу, хотя и имел характерный для современной моркови размер и форму. Египтяне не употребляли морковь в пищу, а использовали ее для получения эфирного лекарственного масла, применяемого для лечения многих болезней. Современная национальная кухня Египта богата на рецепты из моркови, которые можно приготовить не только из оранжевой моркови, но и из дикорастущей.

Первыми культивировали морковь в Древней Греции. Кроме этого греки одними из первых начали добавлять в блюда из моркови растительное масло, которое способствовало вытягиванию из корнеплода его полезных свойств. В те времена морковь относили скорее к лекарственным растениям, чем к пище. Масло, настоянное на моркови, приобретало не только характерную окраску, но и впитывало значительную часть полезных элементов и витаминов. Такое масло лекари прописывали для лечения болезней желудка. В пище же оно употреблялось в качестве ценного соуса к мясу или рыбе.

В средние века в Европе морковь уже не была столь популярной, ее былая слава вернулась к ней только в XIV веке, когда полезные свойства моркови были наконец-то оценены по достоинству.

Блюда из моркови

Простые блюда из моркови рецепты фото

Неприхотливую в уходе и выращивании морковь, которая может произрастать практически в любом климате, можно встретить в национальных кухнях практически каждого народа в качестве ингредиента в рецептах супов, пирогов и пудингов. Во времена, когда о моркови забыли в Европе, она пользовалась немалой популярностью не только в Средней Азии, но и в России, на Ближнем Востоке и других регионах. Морковь входит в состав многих традиционных восточных блюд, например, плова. Немалой популярностью пользуется морковь в Китае, где можно встретить несколько сортов, включая и рекордный, имеющий двухметровую длину.

Любимое многими блюдо морковь по-корейски современным корейцам практически не знакомо. Знают ее только жители бывшего Союза, в пределах которого ее и готовили депортированные из Приморского края в Среднюю Азию в конце 30-х гг. Морковь по-корейски была адаптирована к местным условиям и заимствована из оригинального корейского блюда кимчи, основным ингредиентом которого является пекинская капуста, которая не растет в российских широтах. Так возникло блюдо, в основе которого лежит морковь, чеснок, кориандр, черный перец, растительное масло и лук.

Простые рецепты блюд из моркови фото

Маленькие морковки baby carrot, ныне популярный овощ на прилавках супермаркетов, зачастую делают из некондиционной моркови, у которой срезают поврежденные части. Стоит заметить, что такая морковь ничуть не отличается по питательным свойствам от стандартного корнеплода. Существует расхожее мнение, что миниатюрные и молодые овощи содержат в своем составе большее количество витаминов. Однако это не более чем рекламный ход, заставляющий покупателей переплачивать лишние деньги. Хотя, надо сказать, что миниатюрная морковь смотрится в гарнирах и салатах весьма эффективно.

В древности моркови приписывали чудодейственную силу афродизиака. В некотором роде это так - содержащиеся в моркови витаминный и минеральный комплексы, очищающие и тонизирующие организм, способны повысить духовную и телесную активность.

Простые кулинарные рецепты с морковью

Кулинарные рецепты из моркови предполагают использование корнеплода для приготовления тушеных блюд и запеканок, котлет или сырников, пирожков, в качестве усилителя аромата и вкуса бульона, а также в качестве основы для овощных супов. Отварная морковь может быть самостоятельным блюдом, сырая использоваться для приготовления салатов. Помимо этого морковь могут подавать в качестве гарнира или с различными соусами.

Простые кулинарные рецепты с морковью

Молодая морковь легко чиститься щеткой под струей проточной воды, со старой моркови кожуру необходимо счищать ножом. Обычно старую морковь нарезают в виде ломтиков, измельчают на терке или режут на крупные кусочки. Мелкую молодую морковь можно готовить целиком или разрезать пополам. Варить морковь необходимо в подсоленной кипящей воде в течение 10-30 минут в зависимости от того, насколько она зрелая и какой используется способ ее приготовления.

В качестве заправки для готовой моркови используют растопленное сливочное масло, натертый сыр, зелень петрушки, мяты, кориандр и имбирь. Морковь прекрасно сочетается со сливками или соусом бешамель. Старая морковь может использоваться для приготовления пюре с приправами и сливочным маслом.

Морковь также используют в качестве украшения для супов. Во время приготовления простых блюд из моркови или с ее добавлением не стоит забывать о том, что содержащийся в моркови витамин А не растворяется в воде, хорошо переносит тепло, но растворяется в жирах. Прочие витамины способны разрушиться под воздействием тепловой обработки. Наиболее полно сохраняющий витамины и минералы способ приготовления моркови - салат из моркови, заправленный растительным маслом. В качестве вариантов заправки можно использовать сливки, йогурт или сметану.

Морковь можно запечь или сварить, а после использовать в отварном виде для приготовления салатов наподобие винегрета или для пюре. Отдельных блюд, состоящих только из вареной моркови, довольно мало, однако существует множество рецептов, включающих морковь в состав основных и обязательных ингредиентов.

С морковью можно тушить рыбу, субпродукты или мясо, пассеровать с луком для заправки начинок, подлив, супов и рагу. Любому блюду морковь способна придать объем и сочность, обогатив его вкус сладкими нотками.

Приверженцы диетического питания могут применять морковь в приготовлении салатов или пюре, жарки или запекания морковных котлет, сырников и оладий. Любители блюд поострее оценят рецепт моркови по-корейски. А когда ваши домочадцы захотят чего-нибудь вкусненького, их можно удивить вкусной и полезной выпечкой: морковными тортами, кексами и печеньями.

Лучший шеф-повар Абдессаттар Зитуни - лучшие рецепты

Оставить комментарий