диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Праздничные рецепты блюд к 8 марта

Всем известно, что 8 марта – женский праздник, который символизирует начало весны. С детства мы все помнить букеты мимозы и тюльпанов, кухонную суету и приятные подарки. А если немного углубиться в историю праздника, то можно узнать, что появился этот праздник не случайно, а возник как день борьбы за права женщин. Именно 8 марта 1857 года прошла манифестация работниц текстильной промышленности Нью-Йорка. В то время ими выдвигались требования о 10-часовом рабочем дне, нормальных условий труда, а также равных с мужчинами условий оплаты труда.

Решение о том, чтобы присвоить Международному женскому дню статус ежегодного, было принято по предложению Клары Цеткин на II Международной конференции социалисток, которая состоялась в 1910 году в Копенгагене. Впервые эту дату как праздник отметили в 1911 году в Америке, а также в некоторых странах Европы. Россия начала его праздновать с 1913 года, а в 1966 году распоряжением Л.И. Брежнева день 8 марта был признан нерабочим днем в СССР, каким он и остался до наших дней во многих республиках бывшего Союза.

С момента основания праздника прошло немало лет, он перестал иметь политическую окраску и в наши дни отмечается как праздник всех женщин. В этот день мужчины стараются быть особенно заботливыми и внимательными, старательно выбирают цветы и подарки для своих милых женщин. И именно в этот день – 8 марта – многие мужчины, пусть с некоторыми сомнениями и опаской, пытаются перевоплотиться в кулинаров, стараясь не просто освободить своих любимых от повседневных забот, но и подарить им праздничное настроение за столом, приготовленным с заботой и нежностью.

Праздничные рецепты блюд к 8 марта

Праздничные блюда на 8 марта

Конечно, среди мужчин найдется немало тех, кто с кулинарией на «ты». Но даже если вы не входите в эту категорию, но очень хотите сделать своей жене или подруге приятный сюрприз, для вас нет ничего невозможного. Сегодня можно подобрать множество праздничных рецептов к 8 марта, которые будут просты в приготовлении. А если проявить немного фантазии и подойти к делу творчески, даже самое простое блюдо будет выглядеть оригинально и интересно.

О красоте блюд стоит упомянуть отдельно. Чтобы стол получился по-настоящему праздничным и весенним, добавьте в ваши блюда больше красок. В украшении блюд на 8 марта можно использовать съедобные цветы из овощей или фруктов, веточки зелени, а также обыграть тему «восьмерки» в приготовлении салатов или закусок.

Закуски и салаты

Лучше всего начать приготовление блюд с закусок. Они должны быть небольшими, но иметь яркий вкус, поэтому не забудьте воспользоваться специями и приправами. Красивыми и оригинальным решением могут стать канапе с семгой.

Рецепт канапе с семгой

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая – 200 г
  • Мягкий творожный крем-сыр – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Хлеб зерновой – 10 кусочков
  • Зелень – 1 пучок;

Способ приготовления:

150 г рыбы нарезать на тонкие ломтики и полить лимонным соком, выжатым с четверти лимона.

Из хлеба вырезать кружочки, уложить на них рыбу.

Яйцо отварить, очистить, измельчить. Зелень промыть, обсушить и мелко изрубить ножом.

Творожный крем-сыр взбить вместе с яйцом, добавить измельченную зелень. Полученную массу выложить на кусочки рыбы.

Оставшуюся рыбу нарезать в виде тонкой соломки, оставшийся лимон нарезать на дольки. Полоски рыбу уложить поверх крема, рядом расположить лимонную дольку.

Отлично смотрятся на праздничном столе горячие закуски. В их приготовлении нет ничего сложного, а иногда их приготовить даже проще, чем салаты. Главное - не забыть поставить таймер, чтобы вовремя достать их из духовки.

Готовить для праздничного стола такое блюдо, как салаты, не менее приятно. Ведь в результате минимума усилий получается красивый и вкусный результат. Это может быть самый простой салат с сельдереем и сыром, или же более сложный салат «8 марта», но главное, чтобы он был приготовлен с любовью и заботой.

Горячие блюда на 8-е марта

Помимо салатов и закусок следует также подумать и о приготовлении горячих блюд. Их приготовление потребует несколько больше времени, а также терпения, чем приготовление салатов или закусок. Необыкновенно нежной и вкусной получается утиная грудка под виноградным соусом, или телятина с черносливом. Лосось в медово-горчичном соусе – весьма изысканное блюдо, которое вполне может претендовать на роль главного на праздничном столе.

Десерты и сладкие блюда

Завершение любого праздничного стола невообразимо без вкусного и красивого десерта (сладостей). Самым простым решением может стать итальянская Панна Котта, а для тех, кто не боится экспериментировать, можно попробовать приготовить вкусный торт или праздничное печенье.

И раз уж вы взялись удивлять свою любимую, дойдите до конца. Позаботьтесь о красивой сервировке стола с обязательным присутствием цветов. Пусть этот день будет по-настоящему теплым и весенним, согретым солнцем и вашей заботой о тех, кто вам дорог.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты

Оставить комментарий