диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постный свекольник

Свекольник - это одна из разновидностей всем известного борща, от которого он отличается лишь простотой приготовления.

Свекольник может быть приготовлен как суп-пюре, либо с мелко нарезанными овощами. Во время поста его можно готовить без мяса. Для приготовления можно использовать не только свежую, но и маринованную свеклу, варьировать набор овощей.

Свекольник постный может быть не только горячим, но и холодным, особенно если его готовить в жаркое время года. В отличие от холодного варианта, в горячий не добавляют кефир либо другие кисломолочные продукты во время приготовления. В качестве основы используют закваску или отвар из свеклы. Вкуснее всего получается свекольник с молодой свеклой. Свекольник постный, рецепт которого предложен на сайте, является вкусным низкокалорийным блюдом.

Рецепт свекольника домашнего

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Свекла - 300 г;
  • Соль;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок - 2 дольки.

Способ приготовления домашнего свекольника:

Корнеплоды свеклы очистить, залить в кастрюле холодной водой и поставить варить. Готовую свеклу остудить, отвар не выливать. В оставшуюся от свеклы жидкость добавить картофель, предварительно нарезав его на кусочки.

Пока картофель варится, обжарить на сковороде измельченный чеснок с луком. Морковь нарезать в виде соломки, также переложить на сковороду. Овощи обжаривать в течение 3 минут, не забывая помешивать, после чего переложить в кастрюлю с отваром и картофелем.

Остывшую свеклу нарезать в виде соломки, также переложить в кастрюлю. Оставить свекольник на 5-10 минут на медленном огне. Добавить лимонный сок, соль и лавровый лист, когда суп будет почти готов. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить немного постоять.

Свекольник с яблоками

Ингредиенты:

  • Зелень любая.
  • Картофель - 3 шт. (средний);
  • Морковь - 1 шт. (средняя);
  • Мука в/с - 1 ст. ложка;
  • Репчатый лук - 1 шт. (средняя);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Свекла - 1 шт. (средняя);
  • Тмин;
  • Томатная паста;
  • Яблоко - 1 шт.

Способ приготовления свекольника с яблоками:

Кипящую воду в кастрюле (1,5 литра) посолить, добавить тмин, нарезанный на кусочки картофель. В процессе варки картофеля к нему постепенно добавить натертую на терке морковь, обжаренный предварительно лук, томатную пасту и муку.

Когда картофель сварится, в суп можно добавлять отварную свеклу, нарезанную тонкой соломкой, а также свежее яблоко, которое предварительно трется на терке. Варить до полной готовности овощей. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.

Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты

Оставить комментарий