диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постный рассольник

Густой и сытный рассольник можно запросто отнести к одному из наиболее любимых видов зимних супов. Наши предки давно знали, что кислый вкус блюда прекрасно согревает в холод, поэтому среди прочих блюд в русской кухне особенно распространены кислые похлебки, щи из кислой капусты и постный рассольник с перловкой. Во время поста можно продолжать наслаждаться любимыми блюдами, так как приготовленный на грибном или насыщенном овощном бульоне рассольник постный получается ничуть не хуже того, что сварен с мясом.

Чтобы суп получился на славу, придерживайтесь некоторых правил. Огурцы, которые берете для рассольника, необходимо предварительно потушить в отдельной кастрюле, добавив их непосредственно перед окончанием приготовления. Соленые огурцы очищают от кожуры, доливают немного воды и варят на небольшом огне около 10-15 минут. После этого удаляют кожуру из отвара, перекладывают в него нарезанные на кубики огурцы и также тушат еще около 10-15 минут. Огурцы должны стать мягкими. Когда суп будет почти готов, в него закладывают огурцы, добавляя также отвар, в котором они варились.

Если готовите рассольник по классическому рецепту с перловкой, то крупу необходимо несколько раз промыть, причем последние 2-3 раза для промывания используется горячая вода. После этого замочить перловку на несколько часов, либо оставить на ночь. Перед приготовлением супа воду меняют свежую. После закипания воду сливают, меняют на новую и варят до мягкости крупы.

Рецепт постного рассольника с перловкой

Ингредиенты:

  • Соленый огурец - 1-2 шт.;
  • Свежий помидор - 1-2 шт.;
  • Горошины черного перца;
  • Морковь и репчатый лук - по 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Крупа перловая - треть стакана;
  • Картофель - 2 шт.

Способ приготовления постного рассольника с перловкой:

Перловую крупу хорошо промыть, залить в миске горячей водой, оставить для набухания на час. Распаренную крупу залить водой, варить до мягкости. В кастрюлю с перловкой добавить нарезанный картофель, горошины черного перца, небольшой лавровый лист. Посолить.

Морковь натереть на крупную терку, измельчить лук, обжарить овощи на растительном масле на предварительно разогретой сковороде до получения золотистого цвета.

Помидоры промыть, удалить кожуру, измельчить и также добавить на сковороду к овощам. Все аккуратно перемешать, слегка обжарить. Огурцы нарезать на тонкие кружочки, добавить к зажарке и тушить до мягкости. Зажаренные овощи добавить в кастрюлю с перловой крупой и картофелем, варить на слабом огне около 10 минут.

Перед подачей блюда на стол посыпать измельченной зеленью.

Постный рассольник с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль в томатном соусе консервированная - 1 банка.
  • Соль;
  • Свежая зелень;
  • Перец черный горошек;
  • Огурец соленый, крупный - 1 шт.;
  • Морковь и лук репчатый - по 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Картофель - 2 шт.

Способ приготовления постного рассольника с фасолью:

В кипящую воду, предварительно подсоленную, выложить измельченный картофель, добавить горошины перца и лавровый лист. Картофель отварить, убрать из отвара лавровый лист, переложить консервированную фасоль из банки.

Обжарить лук вместе с морковью до золотистого цвета, добавить измельченный огурец, тушить на сковороде до мягкости. Переложить овощи в кастрюлю, закрыть крышку на 10 минут, чтобы суп настоялся. Посыпать свежей зеленью.

Лучший шеф-повар Адриан Кетглас - лучшие рецепты

Оставить комментарий