диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постный майонез

Во время длительного поста так не хватает блюд, к которым привык. Очень многие помимо мясных блюд хотели бы вернуться к салатам с майонезом. Классический майонез в дни поста употреблять нельзя, так как для его приготовления используются яйца. Именно благодаря им майонез имеет тот самый вкус и ту самую плотную консистенцию, несмотря на то, что это соус из лимонного сока и растительного масла.

Рецепт постного майонеза исключает продукты животного происхождения. Другими словами, это соус из крахмала, растительного масла и воды, обладающий разными вкусами, который по цвету, консистенции и вкусу максимально приближен к обычному майонезу. Конечно, можно приобрести постный майонез и в магазине, но приготовленный в домашних условиях майонез будет намного вкуснее и полезнее.

Постный майонез, рецепт которого вы найдете на сайте, может быть приготовлен либо на основе муки, либо на основе крахмала. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный состав, который больше всего понравится на вкус вам и членам вашей семьи.

Рецепт постного майонеза на крахмале

Ингредиенты:

  • Растительное масло (любое) - 0,5 стакана;
  • Грибной или овощной бульон - 0,5 стакана;
  • Крахмал картофельный - 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок - 2 ч. ложки;
  • Горчица - 1 ч. ложка;
  • Сахар и соль.

Способ приготовления постного майонеза на крахмале:

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве бульона. Оставшийся бульон подогреть, влить тонкой струйкой крахмальную смесь, помешивать ложкой, чтобы не допустить кипения, огонь сделать минимальный. Крахмальный "кисель" остудить, взбить блендером, добавляя понемногу масло и другие ингредиенты.

Если майонез получился чересчур густой, можно добавить воды. Если же майонез слишком жидкий, значит, соусу не хватает крахмала. В готовый майонез крахмал добавлять не стоит, необходимо заварить новый кисель, более густой, и соединить с уже готовым майонезом. Кроме этого жидкий майонез может получиться в результате недостаточного нагревания крахмального киселя - его необходимо нагревать почти до кипения.

Постный майонез на муке

Ингредиенты:

  • Вода, мука - по 0,5 стакана;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Сахар, соль - по 1 ч. ложка

Способ приготовления постного майонеза на муке:

Смешать в кастрюле с толстым дном воду и муку, разбивая комочки. Варить смесь на небольшом огне до ее полного загустения.

Снять кастрюлю с огня, остудить. Добавить в основу оставшиеся ингредиенты, взбить смесь с помощью блендера или миксера.

Лучший шеф-повар Айзек Корреа - лучшие рецепты

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка...