диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные вторые блюда

Как известно, по правилам Великого поста в это время вносится ряд ограничений, касающихся употребляемой пищи. Как бы то ни было, из рациона необходимо убрать многие привычные продукты, и может так получиться, что на приготовление вкусных блюд просто не останется продуктов. Однако для настоящих хозяек и эта проблема имеет решение, ведь что только не придумаешь, лишь бы порадовать домашних разнообразием блюд и их отличным вкусом. Особенно, если речь заходит про постные вторые блюда, так как во время поста именно они считаются наиболее сытными.

Практически любое обычное блюдо, к которому вы привыкли в повседневной жизни, может быть приготовлено с использованием постных продуктов. Популярные постные вторые блюда в Великий пост - это плов, овощные голубцы, гречневые или овощные котлеты. Мясо можно заменить горохом и фасолью, котлеты можно готовить из многих овощей, а мясо в плове заменить на сухофрукты. В наше время найти свежие овощи не составляет труда даже зимой, поэтому вы всегда сможете приготовить самые различные постные вторые блюда.

Рецепт плова с изюмом и курагой

Ингредиенты:

  • Рис круглый - 2 стакана;
  • Курага сушеная - 200 г;
  • Изюм - 50 г;
  • Соль и сахар;
  • Черный перец молотый;
  • Красный перец молотый острый;
  • Зира - 0,5 ч. ложки;
  • Кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • Морковь (крупная) - 2 шт.;
  • Молотая куркума;
  • Репчатый лук (средний) - 2 шт.;
  • Вода - 5 стаканов;
  • Растительное масло - 5 ст. ложек.

Способ приготовления плова с изюмом и курагой:

Рис хорошо промыть, залить чистой водой и оставить в миске на 25 минут для того, чтобы крупа набухла.

Лук нарезать на тонкие полукольца. Морковь очистить, лучше всего натереть на специальную терку для корейской моркови, но можно и на обычную крупную. Предварительно морковь необходимо разрезать поперек на 2-3 части, тогда полоски моркови не будут такими длинными.

Изюм и курагу хорошо промыть, разложить по отдельным мискам. Изюм залить кипятком, курагу - почти кипящей водой.

В сотейнике или казане разогреть растительное масло, положить в масло по чайной ложке оба вида перца, добавить молотый кориандр и зиру. Специи должны быть хорошо прогретыми, но не поджаренными, поэтому, как только они начнут издавать сильный аромат, необходимо уменьшить огонь и переложить к специям овощи по очереди. Первым закладывается лук, который необходимо обжарить в течение нескольких минут. После этого в казан добавить морковь и обжаривать ее вместе с луком до готовности.

Из миски с рисом слить воду, добавить рис к овощам, все аккуратно перемешать. Казан оставить на огне на 10 минут, помешивая рис, чтобы выпарилась вода, а рис успел немного обжариться.

Из изюма и кураги слить воду, Курагу нарезать на небольшие кусочки. Сухофрукты переложить в казан, добавить немного куркумы, все перемешать ложкой и прогреть.

Добавить к плову кипящую воду, посолить, после добавить по вкусу сахар. Установить под казаном самый сильный огонь. Как только рис впитает всю воду, накрыть казан крышкой, сделать минимальный огонь и оставить еще на полчаса для томления.

Постные гречневые котлеты с грибами и луком

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая сваренная - 2 стакана;
  • Шампиньоны свежие или вешенки - 500 г;
  • Репчатый лук (средний) - 2 шт.;
  • Крахмал - 2 ч. ложки;
  • Соль, зелень и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления постных котлет с грибами:

Грибы измельчить, на сухой сковороде без масла обжарить до полного испарения жидкости. Добавить немного растительного масла, а также измельченный лук. Все вместе обжарить, переложить в тарелку и остудить. Обжаренные грибы с овощами пропустить через мясорубку, предварительно смешав с гречкой, зеленью и крахмалом. В "фарш" добавить соль и перец.

После этого с помощью ложки сформировать котлеты, придав им необходимую форму, обвалять их в панировочных сухарях или муке. Жарить до красивой корочки с обеих сторон.

Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты

Оставить комментарий