диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные супы

В русской кухне, как и во многих других, существует великое множество рецептов постных супов, поэтому вы можете готовить каждый раз разный суп в течение всего поста, не повторяясь в выборе блюд. Либо, наоборот, если вы не привыкли к экспериментам, подобрать для себя несколько вариантов постных супов и готовить их по очереди.

В принципе, любой рецепт классического супа может иметь постный аналог. Среди наиболее распространенных вариантов супов можно выделить постный овощной суп, постный гороховый суп и постный суп харчо. Весьма популярными являются также:

Суп харчо (постный рецепт)

Ингредиенты:

  • Крупа рис - 1 стакан;
  • Репчатый лук средний - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Помидоры спелые - 600 г;
  • Томатная паста - 1 ст. ложка;
  • Соус ткемали - 3 ст. ложки;
  • Лист лавровый;
  • Зелень кинзы - 1 пучок;
  • Хмели-сунели - 3 ст. ложки;
  • Перец стручковый острый или аджика;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Способ приготовления постного супа харчо:

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить при помощи ножа либо протереть через сито.

Луковицы нарезать на мелкие кубики.

Рис тщательно промыть несколько раз, хорошо растирая крупу руками, пока вода не станет чистой.

Чеснок измельчить, растолочь вместе с солью в ступке.

Зелень кинзы измельчить.

В кастрюлю налить растительное масло, обжарить лук до румяного цвета. К луку влить воду, вскипятить, добавить промытый рис.

Когда рис будет готов, добавить в кастрюлю помидоры, а также соус ткемали, томатную пасту, разведенную водой, протертый с солью чеснок, специи, свежую зелень. По вкусу добавить острого перца или аджики, подождать, пока суп закипит, после нескольких минут выключить плиту. Оставить суп под крышкой от 10 до 15 минут.

Постный гороховый суп с гренками

Ингредиенты:

  • Горох - 400 г;
  • Морковь свежая - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Масло растительное - 2 ст. ложки;
  • Вода - 2,5 литра;
  • Зелень любая;
  • Кусочки ржаного хлеба;
  • Чеснок.

Способ приготовления постного горохового супа:

Горох хорошо промыть три-четыре раза, залить водой и оставить на 3 часа. По истечении времени воду не сливать, а сварить в ней горох, пока он не станет мягким.

Морковь нарезать в виде кружочков, переложить в кастрюлю.

На растительном масле спассеровать лук до румяного цвета, также добавить в кастрюлю. Посолить по вкусу.

Для приготовления гренок нарезать на кубики ржаной хлеб, кубики обжарить на растительном масле, после чего натереть измельченным чесноком. Гренки добавить к супу при подаче на стол.

Рецепт постного овощного супа

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый консервированный - 1 банка;
  • Зелень петрушки - 30 г;
  • Капуста цветная - 500 г;
  • Лук зеленый - 50 г.;
  • Морковь свежая - 2 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления постного овощного супа:

Чтобы приготовить постный овощной суп, морковь и лук необходимо измельчить, разобрать на соцветия цветную капусту, а зеленый лук и зелень петрушки порубить ножом.

В кастрюлю с кипящей водой переложить лук с морковью, варить в течение 15 минут. Далее в бульон необходимо добавить соцветия цветной капусты, а также выложить консервированный горошек. Добавить по вкусу перец и соль, смесь трав. Оставить на огне до полной готовности.

Лучший шеф-повар Юрий Рожков - лучшие рецепты

Оставить комментарий