диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные сладости и десерты

Существует ли такое понятие, как постный десерт? Непременно. О таком виде лакомства прекрасно известно в тех семьях, в которых принято соблюдать пост. Чаще всего вопрос о постных сладостях становится особенно актуальным, если в семье есть дети.

Постные сладости и десерты исключают содержание животных жиров: молока, яиц и сливочного масла, а для их приготовления используются лишь натуральные и полезные продукты.

Прекрасным вариантом постного десерта может стать домашняя халва, которая будет гораздо полезнее и вкуснее магазинной. Домашняя халва сладкая из-за меда, кураги и изюма, входящих в ее состав. Для ее приготовления можно взять семечки, кунжут и различные орехи (арахис, кешью, миндаль, грецкий орех, фисташки).

Еще один хороший вариант постного и необычного десерта - фруктовый сорбет. Сорбет представляет собой освежающий и легкий десерт, напоминающий мороженое, но сделанный без масла и молока. В основе этого фруктового лакомства - ягодное или фруктовое пюре, сахарный сиром, сок вишни или цитрусовых. Для приготовления сорбета можно использовать любые фрукты и ягоды, на ваш выбор: банан, малину, апельсин, смородину и так далее.

Хорошим сочетанием для десерта станет смесь сухофруктов и орехов, которые помимо прекрасного вкуса являются также полезными.

Халва домашняя (рецепт)

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечные или любые орехи - 500 г;
  • Мед натуральный - 300 г;
  • Изюм - 1 стакан;
  • Масло подсолнечное нерафинированное - 3 ст. ложки.

Способ приготовления домашней халвы:

На сухой сковороде поджарить орехи, пока они не приобретут золотистый цвет. С помощью блендера или кофемолки измельчить орехи до мелкозернистой крошки. Добавить изюм, продолжая измельчение. В полученную массу добавить растительное масло и растопленный мед. Готовую халву можно распределить по силиконовым формочкам, немного утрамбовать руками и подождать, пока она застынет. Либо использовать противень: выложить халву слоем, разровнять, когда остынет - нарезать на брусочки.

Кунжутное пирожное

Ингредиенты:

  • Финики - 100 г;
  • Семена кунжута - 100 г;
  • Курага - 100 г;
  • Кешью - 100 г;
  • Изюм - 20 г;
  • Кешью для украшения - 50 г.

Способ приготовления кунжутных пирожных:

Орехи обжарить до золотистого цвета на сковороде, либо высушить в духовке. После этого смолоть в блендере до пылеобразного состояния. Кунжут немного обжарить отдельно.

Сухофрукты хорошо промыть, залить теплой водой. Если финики с косточкой - косточку удалить.

Кешью перемолоть и смешать с сухофруктами, все измельчить в блендере до получения однородной массы. Из орехово-фруктовой пасты руками скатать шарики, обвалять в семенах кунжута, сверху украсить кешью.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка...