диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные пирожки

Даже в пост можно позволить себе такое лакомство, как пирожки, не нарушая при этом церковных канонов. Рецепт постного теста для пирожков может включать дрожжи, либо обходиться без них. Постные пирожки, рецепт которых представлен ниже, могут быть со сладкой и несладкой начинкой.

Во время приготовления постных пирожков необходимо принять во внимание лишь один момент: сливочное масло в рецепте необходимо заменить на растительное. Однако не стоит забывать, что растительное масло по правилам великого поста разрешено лишь по выходным дням - субботам и воскресеньям.

Из постного дрожжевого теста можно приготовить пирожки с капустой. А если вы предпочитаете сладкие начинки, то наиболее доступная - яблочная. В такие пирожки также можно добавить орехи или корицу.

Рецепт постных пирожков с капустой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода - 1 стакан;
  • Дрожжи свежие - 20 г;
  • Масло растительное - 4 ст. ложки;
  • Мука в/с - 4 стакана;
  • Сахар-песок - 2 ст. ложки;
  • Соль - 0,5 ч. ложки.

Начинка:

  • Капуста - 0,7-0,8 кг;
  • Лук репчатый - 0,5 кг;
  • Специи и соль - по вкусу.

Способ приготовления постных пирожков с капустой:

Воду подогреть, развести в ней сахар и дрожжи.

Муку просеять в миску. Когда в дрожжах появится на поверхности пена, вылить их в миску с мукой. Посолить и вымесить тесто, добавив в самом конце нагретое растительное масло. Тесто должно быть однородной консистенции, комочков быть не должно. Если тесто получилось чересчур крутым, можно добавить в него немного воды и снова вымесить. Посуду, в которой месили тесто, накрыть полотенцем и переставить в теплое место, дав тесту время подойти.

Пока тесто подходит, необходимо приготовить начинку. Капусту нашинковать, лук измельчить. Выложить овощи на разогретую с маслом сковороду, обжарить до полуготовности. Добавить по вкусу специи и соль.

Когда тесто подойдет, его следует обмять. Разделочную доску слегка присыпать мукой, переложить тесто на ее поверхность и вылепить пирожки. В каждый пирожок положить начинку, края защипить. Сформированные пирожки переложить на противень и оставить немного постоять. Вместо яйца для смазки использовать некрепкую заварку. Поставить противень в заранее нагретую духовку, выпекать до готовности.

Постные пирожки с яблоками (рецепт)

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода - 1,5 стакана;
  • Дрожжи - 20 г;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Мука в/с - 500 г.

Начинка:

  • Яблоки - 250 г;
  • Орехи грецкие - 70 г;
  • Пудра сахарная - 50 г;
  • Корица - по вкусу.

Способ приготовления постных пирожков с яблоками:

Муку просеять в глубокую посуду, добавить к ней 2 ст. ложки растительного масла, а также дрожжи и воду. Тесто хорошо вымесить. После этого добавить еще ложку масла, снова вымесить и оставить в теплом месте. Когда тесто поднимется, его необходимо обмять. Повторять несколько раз.

После двух-трех обминаний, когда тесно снова поднимется, переложить его на присыпанный мукой стол, разделить на небольшие шарики (около 50 г каждый), накрыть пищевой пленкой или салфеткой и оставить на 10 минут для поднятия.

За это время яблоки промыть и очистить от кожуры и семечек, пересыпать сахаром, добавить дробленые грецкие орехи, основательно перемешать. Поднявшиеся шарики из теста раскатать, положить начинку в центр, присыпать корицей, края пирожков обязательно защипить.

Растительным маслом смазать противень, переложить на него пирожки. Оставить еще на 10 минут. Верх пирожков смазать сладкой водой. Противень поставить в духовку, выпекать 35-40 минут. Температура нагрева 190 градусов.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты

Оставить комментарий