диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные котлеты

В пост очень многие скучают по обычной и любимой еде. Ну а если вы считаете, что постный стол является однообразным, скучным и невкусным, то вы наверняка не призывали фантазию на помощь в освоении рецепта постных котлет. Да, из злаков и овощей можно приготовить вкусные домашние постные овощные котлеты, которые не уступают мясным.

Рецепт традиционных котлет предусматривает использование яичных желтков, которые необходимы для того, чтобы фарш в котлетах не рассыпался. Во время поста яичные желтки могут быть с легкостью заменены обычной манной крупой или же мелкими овсяными хлопьями типа "Геркулес Экстра".

Чтобы постные капустные или грибные котлеты не были пресными и невкусными, можно разнообразить их приправами и специями, добавить спассерованные морковь с луком и томаты. Приготовленные таким образом постные овощные котлеты сделают ваш ужин или обед разнообразным и вкусным. Главное - это не бояться экспериментировать и фантазировать с сочетаниями продуктов.

Постные капустные котлеты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Крупа манная - 100 г;
  • Мука в/с - 100 г;
  • Чеснок - 2-3 дольки;
  • Специи, соль, зелень - по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Способ приготовления постных капустных котлет:

Кочан капусты разделить на четыре части, каждую часть отварить в подсоленной воде от 8 до 10 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и подождать пока стечет вода. Капусту пропустить через мясорубку, лишнюю жидкость отжать.

Лук натереть на терке, чеснок вместе с зеленью измельчить. Измельченные продукты смешать с капустой, добавить манку и муку, соль, специи на ваш вкус. Все хорошо перемешать. Из капустного фарша сформировать средние котлеты, обжарить с двух сторон, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Рецепт постных грибных котлет

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие - 1 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Манная крупа - 0,5 стакана;
  • Панировочные сухари;
  • Перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления постных грибных котлет:

Грибы нарезать на небольшие кусочки, переложить в сковороду, тушить до полного испарения жидкости. Влить в сковороду растительное масло, все хорошо перемешать. Туда же всыпать манку, продолжить тушение, постоянно помешивая, в течение 10 минут.

Массу остудить. На растительном масле спассеровать лук, переложить к грибам, добавить перец, соль. Полученный фарш вымесить, сформировать средние котлеты и обжарить на сковороде, обваляв предварительно в сухарях.

Лучший шеф-повар Вильям Ламберти - лучшие рецепты

Оставить комментарий