диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные блюда из морепродуктов

Во время поста каждый из нас старается придерживаться ограничений по мере своих сил. Кто-то строго соблюдает пост, питаясь исключительно растительными продуктами. Для кого-то такие ограничения являются чрезмерными, тогда из рациона исключаются яйца, мясо и молоко, а морепродукты и рыба остаются.

Кухни всего мира содержат рецепты самых разнообразные блюд из морепродуктов. Среди них наверняка найдутся постные рецепты с кальмарами или постные блюда с креветками, которые придутся по вкусу и жителям наших широт.

В наше время не составляет труда приобрести любые морепродукты, и это великолепно, ведь в них содержится много полезных веществ, начиная от витаминов и жирных кислот, и заканчивая легкоусвояемыми белками, макро- и микроэлементами. Следует иметь в виду, что глубокая заморозка, которой подвергаются морепродукты, практически не оказывает влияние на конечное содержание в них витаминов, чего нельзя сказать о замороженном мясе.

Кальмары с рукколой

Ингредиенты:

  • Кальмары крупные - 3 шт.;
  • Руккола - 1 пучок;
  • Петрушка зелень - 1 пучок;
  • Чеснок - 1 долька;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Вино белое - 1 стакан;
  • Масло оливковое - 4 ст. ложки;
  • Перец, соль, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления кальмаров с рукколой:

В кастрюле вскипятить воду, добавить несколько горошин перца, лавровый лист, соль, влить вино. Прокипятить несколько минут, после чего отварить очищенные кальмары. Готовые кальмары нарезать на кусочки. Зелень петрушки и чеснок измельчить, добавить сок лимона и оливковое масло. Рукколу нарезать, переложить в салатник, все вместе аккуратно перемешать.

Коктейль из креветок

Инструкция:

  • Кинза измельченная - 0,5 стакана;
  • Лайм - 1 шт.;
  • Лук репчатый белый - 1 шт.;
  • Оливки, фаршированные красным перцем - 0,5 стакана;
  • Оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • Очищенные креветки - 700 г;
  • Перец молотый черный;
  • Помидоры плам - 1 стакан;
  • Сок лайма - 0,75 стакана;
  • Соль - по вкусу;
  • Цедра лайма - 1 ч. ложка;
  • Чеснок - 1 долька;
  • Чили серрано - 1 шт.

Способ приготовления коктейля из креветок:

На большой сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла на огне средней интенсивности. Выложить на сковороду креветки, добавить перец с солью. Жарить от 2 до 3 минут, за это время креветки должны стать непрозрачными по центру. Готовые морепродукты переложить в миску.

На эту же сковороду добавить цедру лайма и сок, немного подогреть и полить креветки в миске.

В салатник добавить измельченный лук и чили, а также чеснок. Заправить оставшимися 2 ст. ложками масла. Основательно перемешать и оставить от 25 до 30 минут.

К коктейлю добавить мелко нарезанные помидоры, кинзу и оливки. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

Закуску разложить по бокалам, украсить дольками лайма.

Лучший шеф-повар Абдессаттар Зитуни - лучшие рецепты

Оставить комментарий