диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные блюда из чечевицы

Одним из идеальных вариантов блюд во время поста являются постные блюда из чечевицы. Входящие в их состав минералы, витамины и белки обеспечивают организму необходимый баланс питательных веществ. Помимо этого, в отличие от других продуктов, чечевица не накапливает в себе вредные вещества, поэтому полностью безопасна.

Существуют страны, в которых чечевица обладает статусом основной зерновой культуры, которая применяется во всех видах блюд. К сожалению, в России в кулинарии чечевицу незаслуженно отодвинули на второй план. Тем не менее, для тех, кто не утратил интерес к этой культуре, кулинары предлагают широкий спектр блюд. Блюда из чечевицы в пост, так же, как и обычные, станут прекрасным украшением стола. Вы можете приготовить постный суп из чечевицы или же паштет, который станет отличным вариантом утренней закуски.

Постный суп из чечевицы (рецепт)

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 1 стакан;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Чеснок - 2-3 дольки;
  • Зелень петрушки или мяты;
  • Масло растительное;
  • Молотая паприка, соль - по вкусу.

Способ приготовления постного супа из чечевицы:

Чечевицу необходимо хорошо промыть в холодной воде несколько раз, после чего залить чистой водой и поставить емкость на огонь.

Лук измельчить, морковь натереть, спассеровать все вместе на растительном масле.

После того, как закипит вода с чечевицей, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, уменьшить огонь и варить, пока чечевица не будет готова (в среднем от 10 до 15 минут).

Соль добавить в конце приготовления вместе с измельченным чесноком и паприкой.

Нарубленную зелень петрушки или мяты добавить при подаче на стол.

Постный паштет из чечевицы

Ингредиенты:

  • Красная чечевица (можно заменить на гороховые хлопья) - 2 стакана;
  • Свекольный сок - 3 ст. ложки;
  • Хмели-сунели - 2 ст. ложки;
  • Мускатный орех молотый - 1 щепотка;
  • Чеснок - 6 долек;
  • Соль - 2 ч. ложки;
  • Масло растительное - 100 г;
  • Желатин - 14 г (если используется чечевица).

Способ приготовления паштета из чечевицы:

Чечевицу хорошо промыть, залить 4 стаканами воды. Варить от 20 минут до получаса, до полной готовности.

В блендере соединить специи, соль, чеснок и сок свеклы, туда же переложить еще горячую готовую чечевицу, влить растительное масло и всыпать сухой желатин. Все взбить блендером, пока не получится однородная масса.

Массу для паштета переложить в форму, выстеленную пищевой пленкой. Если хотите придать паштету форму оригинальной колбасы, то массу необходимо переложить в пластиковую бутылку, у которой срезать низ и верх. После застывания паштета бутылку разрезать вдоль и убрать.

Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты

Оставить комментарий