диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные блины

C таким известным блюдом, как блины, чаще всего ассоциируется именно сытая и веселая Масленица. Однако помимо обычных блинов есть и постные, рецепт которых учитывает все ограничения в питании, предписываемые религиозными правилами. Даже во время поста вы сможете не отказывать себе в удовольствии попробовать вкусные блинчики, даже если вы твердо чтите все обычаи и традиции.

Так как специфика приготовления блюд в Великий пост исключает использование молока, яиц и сметаны, именно это необходимо будет учесть, при приготовлении теста. Рецепт постных блинов может быть на дрожжевой и бездрожжевой основе. Основными компонентами как в первом, так и во втором варианте будут выступать мука, вода, соль, сахар и растительное масло.

Ваши постные блинчики получатся более вкусными, нежными и кружевными, если вы попробуете приготовить их на минеральной воде. Замена обычной муки на цельнозерновую даст вам дополнительное количество полезных веществ, в которых так нуждается организм во время поста.

Постные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука в/с - 250 г;
  • Вода теплая - 2 стакана;
  • Сухие быстродействующие дрожжи - 5 г;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Сахар - 5 ч. ложек;
  • Масло растительное - 2 ст. ложки.

Способ приготовления постных блинов на дрожжах:

Пакетик сухих дрожжей смешать в стакане с чайной ложкой муки, добавить стакан теплой воды. Если на поверхности вашей смеси появляются пузырьки, значит с дрожжами все в порядке и их можно смело использовать.

Муку соединить с сахаром, добавить еще стакан теплой воды. Полученную массу отставить в сторону на полчаса, чтобы она стала клейкой. По истечении времени все перемешать, влить опару. Все основательно перемешать, миску с тестом убрать в тепло и подождать, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. После этого в тесто добавить растительное масло и соль. Все еще раз тщательно перемешать.

Полученное тесто будет чересчур густым, поэтому если вы не хотите печь оладьи, тогда в тесто необходимо добавить еще полстакана теплой воды, все хорошо перемешать.

Выпекать блины на разогретой сковороде, обжаривая с двух сторон.

Рецепт постных блинов на минеральной воде

Ингредиенты:

  • Мука в/с - 2 стакана;
  • Минеральная вода - 2,5 стакана;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Масло растительное - 100 мл;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления постных блинов на минералке:

В отдельную глубокую емкость просеять муку.

В другую емкость вылить минеральную воду, посолить и добавить сахар. Постепенно всыпать просеянную муку, размешивая тесто венчиком или миксером. Готовое тесто должно быть без комочков, однородной консистенции. Тесто должно постоять около получаса.

Растительное масло хорошо нагреть на сковороде или в сотейнике, перелить в емкость с тестом. Хорошо размешать при помощи миксера, чтобы на поверхности не оставались масляные пятнышки.

Сковороду для выпечки блинов хорошо нагреть, налить на нее немного масла. Жарить блины с двух сторон, пока края не станут хрустящими.

Оставить комментарий

Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты

Популярные новости

загрузка...