диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постная выпечка и печенье

Если вы не представляете себе домашнего уюта без ароматной и свежей выпечки, время поста может стать тем периодом, когда приходится накладывать ограничения на изделия из теста. Рецепты постной выпечки не содержат молока, яиц и сливочного масла.

В принципе, русская кухня, учитывающая особенности постных дней, имеет множество подобных рецептов, но иногда все же хочется побаловать себя и близких печеньем или тортиком к чаю. Строгие вегетарианцы (веганы) нашли довольно приемлемый вариант замены продуктов животного происхождения растительными.

К примеру, яйца, без которых никогда не получится пышный и воздушный бисквит, вполне могут быть заменены перетертыми льняными семенами. Для этого стакан льняного семени необходимо перемолоть в кофемолке, после чего добавить к ним 3 ст. ложки воды, взбив вилкой или венчиком. Полученная смесь студенистая и клейкая, совсем как белок яйца. Такое количество семян льна и воды заменяет одно куриное яйцо. Подобного рода замена отлично подойдет для приготовления теста для печенья, пирогов или оладий. В некоторых рецептах вместо яйца можно использовать перезрелые бананы с таким расчетом, что половина одного банана заменяет яйцо.

Использовать бананы в тесте вместо яиц можно при выпечке пирогов или хлеба. Молоко можно заменить соевым или кокосовым молокозаменителем, либо приготовить кокосовое молоко самостоятельно. Для этого необходимо взбить в блендере кокосовую мякоть вместе с водой, после чего процедить ее. Аналогично можно приготовить кунжутное или миндальное молоко. Сливочное масло прекрасно заменяется любым растительным маслом в несколько меньшем количестве. К примеру, 100 г сливочного масла в пересчете на растительное будет составлять примерно треть стакана.

Еще одним оригинальным вариантом замены сливочного масла можно считать пюре из чернослива. Для этого необходимо половину стакана чернослива без косточек и четверть стакана воды взбить вместе в блендере до пюреобразной консистенции. Пюре из чернослива станет отличным вариантом использования в рецепте постной коврижки.

Таким образом, любая постная выпечка, рецепты которой предложены ниже, может получиться вкусной и аппетитной и без использования запрещенных продуктов.

Постная коврижка "Праздничная"

Ингредиенты:

  • Мука - около 3 стаканов;
  • Заварка чайная крепкая - 1 стакан;
  • Растворимый кофе - 1 ч. ложка;
  • Масло растительное - 0,5 стакана;
  • Сахар-песок - 1 стакан;
  • Варенье малиновое или любое другое красного цвета - 3 ст. ложки;
  • Чернослив - 5 шт.;
  • Курага - 5 шт.;
  • Орехи грецкие - 2 ст. ложки;
  • Сода - 1 ч. ложка;
  • Лимон - 0,5 шт.

Способ приготовления праздничной постной коврижки:

В миске соединить варенье, растительное масло и сахар. С половинки лимона снять цедру, выдавить сок. Измельчить грецкие орехи ножом или раздавить скалкой. Курагу с черносливом нарезать на мелкие кусочки. Все подготовленные ингредиенты переложить в миску с сахаром и вареньем.

Всыпать растворимый кофе в горячую крепкую заварку, перемешать жидкость и вылить в миску к остальным продуктам. Добавить туда же муку, соду и хорошо вымесить тесто.

Противень или форму для выпечки хорошо смазать маслом, перелить тесто, разровняв его лопаткой. Выпекать постную коврижку 40 минут при нагреве духовки в 200 градусов.

Рецепт постного овсяного печенья

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья молотые - 1 стакан;
  • Мед натуральный жидкий - 2 ст. ложки;
  • Масло оливковое - 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель для теста - 0,5 ч. ложки;
  • Корица, ванилин - по вкусу.

Способ приготовления постного овсяного печенья:

Указанные в рецепте ингредиенты смешать в миске и убрать на 30 минут в холодное место. По желанию в тесто можно добавить кокосовую стружку, изюм или колотые грецкие орехи. Из теста скатать влажными руками шарики, сделать лепешки и переложить на противень, выкладывая их на пергамент для выпечки. Выпекать в духовке 10 минут, температура нагрева - 200 градусов. Готовое печенье остудить, только затем снимать с противня.

Лучший шеф-повар Юрий Рожков - лучшие рецепты

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка...