диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постная окрошка

Окрошка относится к русским национальным блюдам. Чаще всего это летний холодный суп.

В окрошку закладываются отварные овощи, не обладающие ярко выраженным вкусом, такие как морковь, картофель, репа, брюква. В свежем виде в окрошку добавляют зелень укропа, огурцы, зелень сельдерея, зеленый лук. В дополнение к овощам в окрошку также кладут вареные яйца.

Указанную овощную смесь необходимо заправить специальной заправкой. Чаще всего в этой роли выступает квас, либо кефир. Если вы не готовите постную окрошку по одному из рецептов, то в качестве заправки можно использовать куриный бульон.

Рецепт постной окрошки

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Горчица - 200 г;
  • Картофель отварной - 6 шт.;
  • Квас хлебный - 2,5 л;
  • Лук зеленый - 100 г;
  • Огурец свежий - 8 шт.;
  • Редис - 2 пучка;
  • Соль;
  • Укроп - 100 г.

Способ приготовления постной окрошки:

Чистый картофель отварить в предварительно подсоленной воде в мундирах, когда остынет, очистить от кожуры, после чего нарезать на небольшие кубики.

Таким же образом нарезать промытые свежие огурцы и редис.

Зелень измельчить, добавить горчицу и хорошо перемешать.

В кастрюле смешать овощи, посолить, залить домашним квасом.

Готовую окрошку убрать на 15-20 минут в холодильник, либо подавать со льдом.

Постная окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Зелень петрушки, укропа, шпинат;
  • Кефир обезжиренный или 1% - 0,5 л;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Редис - 150 г;
  • Соль;
  • Яблоко - 2 шт.;
  • Яйца куриные - 2-3 шт.

Способ приготовления постной окрошки на кефире:

Яблоки промыть, очистить кожуру, вырезать серединку с семенами, затем нарезать на мелкие кубики. Отдавайте предпочтение кислым сортам, зеленого цвета, либо немного сладковатым.

Редис промыть, удалить поврежденные места, мелко нарезать на соломку или кубики.

Свежий огурец нарезать аналогично - мелкими кубиками. Если готовите постную окрошку на кефире летом, используя грунтовые огурцы, предварительно попробуйте его на вкус. Если огурец горький, его необходимо очистить от кожуры.

Яйца сварить вкрутую, когда остынут - измельчить.

Всю имеющуюся зелень промыть, измельчить. Для окрошки хорошо подойдет укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, кинза, листья салата.

Зеленый лук вместе с белой частью измельчить. Переложить в отдельную посуду, посолить, растереть с солью до появления сока. В эту же посуду добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать и залить кефиром.

Окрошку перемешайте, добавляя холодную воду, чтобы довести ее до нужной густоты.

Готовую окрошку уберите на полчаса в холодильник.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты

Оставить комментарий