Окрошка относится к русским национальным блюдам. Чаще всего это летний холодный суп.
В окрошку закладываются отварные овощи, не обладающие ярко выраженным вкусом, такие как морковь, картофель, репа, брюква. В свежем виде в окрошку добавляют зелень укропа, огурцы, зелень сельдерея, зеленый лук. В дополнение к овощам в окрошку также кладут вареные яйца.
Указанную овощную смесь необходимо заправить специальной заправкой. Чаще всего в этой роли выступает квас, либо кефир. Если вы не готовите постную окрошку по одному из рецептов, то в качестве заправки можно использовать куриный бульон.
Ингредиенты (на 8 порций):
Способ приготовления постной окрошки:
Чистый картофель отварить в предварительно подсоленной воде в мундирах, когда остынет, очистить от кожуры, после чего нарезать на небольшие кубики.
Таким же образом нарезать промытые свежие огурцы и редис.
Зелень измельчить, добавить горчицу и хорошо перемешать.
В кастрюле смешать овощи, посолить, залить домашним квасом.
Готовую окрошку убрать на 15-20 минут в холодильник, либо подавать со льдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления постной окрошки на кефире:
Яблоки промыть, очистить кожуру, вырезать серединку с семенами, затем нарезать на мелкие кубики. Отдавайте предпочтение кислым сортам, зеленого цвета, либо немного сладковатым.
Редис промыть, удалить поврежденные места, мелко нарезать на соломку или кубики.
Свежий огурец нарезать аналогично - мелкими кубиками. Если готовите постную окрошку на кефире летом, используя грунтовые огурцы, предварительно попробуйте его на вкус. Если огурец горький, его необходимо очистить от кожуры.
Яйца сварить вкрутую, когда остынут - измельчить.
Всю имеющуюся зелень промыть, измельчить. Для окрошки хорошо подойдет укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, кинза, листья салата.
Зеленый лук вместе с белой частью измельчить. Переложить в отдельную посуду, посолить, растереть с солью до появления сока. В эту же посуду добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать и залить кефиром.
Окрошку перемешайте, добавляя холодную воду, чтобы довести ее до нужной густоты.
Готовую окрошку уберите на полчаса в холодильник.
Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты