диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные блюда в Великий пост

В календаре постов русской православной церкви Великий пост является самым продолжительным и строгим. По времени он длится 7 недель, однако, несмотря на столь длительную продолжительность, рекомендуется впервые начинать поститься именно с него. К посту необходима предварительная подготовка, так как резкая перестройка будет воспринята организмом как стресс. Помимо моральной необходима и физическая подготовка, подразумевающая сокращение количества перекусов, а также приготовление постных блюд. Для ознакомления с особенностями постного стола необходимо предварительно продумать свой рацион.

Прежде чем думать о том, какие постные блюда можно приготовить в великий пост, необходимо разобраться в его структуре. Церковный устав запрещает употреблять в пищу продукты животного происхождения, другими словами, из вашего рациона должны быть исключены яйца, мясо, молоко, а также продукты на его основе, рыба. Однако на этом ограничения не прекращаются. Каждая неделя Великого поста с понедельника по пятницу не предполагает употребление в пищу растительного масла (исключение составляют лишь дни, приходящиеся на праздничные). Еда во время Великого поста может включать рыбу лишь два раза - в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. В субботу, воскресенье, а также в Страстной четверг и другие дни, посвященные святым, постные блюда в Великий пост могут содержать растительное масло. Вместе с этим первый день поста, а также Страстная пятница предполагают полное голодание.

Если вы поститесь впервые, у вас может сложиться впечатление, что еда в Великий пост представляет собой скучное однообразное меню, которое, к тому же, заставит вас сидеть впроголодь. Однако это совсем не так. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что пост должен соблюдаться правильно, пища должна быть без деликатесов и излишеств, скромной, но сбалансированной, способной насытить организм не только питательными веществами, но и витаминами и минералами. Именно поэтому постное меню необходимо составлять продуманно и внимательно, учитывая возможные ограничения и послабления в меню, зависящие от состояния вашего здоровья.

Какие блюда можно приготовить в Великий пост

Если разобрать существующие ограничения во время Великого поста, то всего можно выделить четыре степени. Наиболее строгим ограничением является сухоядение, предписываемое церковным уставом в среду и пятницу. Оно предполагает употребление в пищу лишь сушеных, сырых либо соленых овощей, а также консервированных либо свежих фруктов. Разрешены также хлеб и салаты, не заправленные маслом. Тем не менее, сырые фрукты и овощи для многих являются серьезным испытанием, поэтому одним из послаблений служит разрешение есть печеные остывшие овощи и фрукты. Разрешен к употреблению квас.

Второй степенью ограничений является приготовление горячей пищи без использования растительного масла. К такой пище относятся:

Третья степень ограничения - разрешение на употребление растительного масла. Другими словами, вы можете готовить свои любимые рецепты, исключая продукты животного происхождения. Ваше меню будет состоять из:

Четвертая степень ограничения - разрешение употребления в пищу рыбы и морепродуктов в праздничные и выходные дни. Однако при этом следует иметь в виду, что постные рецепты с морепродуктами должны быть приготовлены исключительно на растительном масле.

Подобных ограничений в еде верующие должны придерживаться самостоятельно, исходя из собственного состояния здоровья, самочувствия, возраста, а также врачебных рекомендаций. Особенно необходимо принимать во внимание послабления для детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает от хронических заболеваний, беременных и кормящих женщин, а также людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Рецепты для Великого поста

Говоря про рецепты постного стола и их особенности, отдельно стоит отметить, что в первую очередь Великий пост является нравственным и духовным очищением, а не упором на диетическое питание. К тому же его можно лишь условно назвать переходом на облегченную пищу, так как во время поста на столе зачастую присутствуют грибы, орехи, картофель, макароны, пирожки и пироги из постного теста. Все это делается для увеличения сытности блюд. С подобного рода питанием можно не похудеть, а, напротив, набрать лишние килограммы.

Чтобы постное меню не выглядело безвкусным набором сырых овощей и каш, приготовленных на воде, можно воспользоваться следующими советами.

  • используйте для заправки салатов фруктовый или бальзамический уксус, лимонный сок;
  • фруктовые салаты неплохо будет заправить жидким медом;
  • в каши можно добавлять цукаты, орехи и сухофрукты;
  • овощи могут быть не только тушеными или вареными, но и приготовленными на гриле без растительного масла.

Несмотря на то, что пост - это ограничения и сдержанность в пище, даже постный стол может иметь разнообразный вид. Вы можете порадовать своих близких такими блюдами, как:

при этом соблюдая все ограничения, предусмотренные канонами церкви.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка...