диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Печенье на Рождество

В мире вряд ли найдутся люди, которые не любят весело проводить время. Праздники есть у каждого народа, будь то африканские аборигены или современное общество. В течение года существует много праздников, но ни один из них не сравниться с волшебным праздником Рождества. Особенно радуются празднику дети, ведь для них наступает пора каникул и подарков от Деда Мороза или Санта-Клауса. А еще детей ждет много всяких вкусностей и сладостей.

Основное лакомство в эти дни – рождественское домашнее печенье, которое так любят печь бабушки или мамы. Каждая из них может рассказать не один рецепт печенья на Рождество. Единых требований к рождественскому печенью нет, каждый печет его на свой лад. Кто-то считает, что форма печенья должна отражать суть праздника, поэтому делает их в виде звездочек, елочек или человечков. Обычно в рождественские печенья кладут много пряностей: розмарин, мускат, корицу и имбирь. Ну а для тех, кто не очень любит пряный вкус, вполне подойдет обычный мед, орехи и шоколад.

Печенье на Рождество

Рецепт печенья на Рождество "Колокольчики"

Ингредиенты:

  • Ванилин – 0,5 пакетика
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 стакан
  • Шоколад молочный
  • Яйцо – 3 шт.

Способ приготовления печенья на Рождество "Колокольчики":

Взбить венчиком яйца с сахаром и ванилином. Сливочное масло натереть на крупную терку. Соединить масло со взбитыми яйцами, перемешать венчиком, пока масса не станет однородной.

Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно всыпать треть муки в смесь яиц и масла. Все перемешать венчиком. Когда масса станет слишком густой для венчика, заменить его на столовую ложку.

Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Переложить тесто в полиэтиленовую пленку, положить в морозильник на полчаса.

Раскатать тесто в пласт при помощи скалки, формочками вырезать печенье в виде колокольчиков.

Выпекать печенье в нагретой духовке в течение 20 минут. Температура нагрева – 180 градусов.

Растопить в чашке шоколад, смазать каждое печенье и дать глазури высохнуть.

Рождественское печенье "Меломакарона" с медом и орехами

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Гвоздика молотая
  • Йогурт без наполнителей – 100 г
  • Коньяк – 25 мл
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мед – 150 г
  • Мука пшеничная в/с – 450 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Сахар – 250 г
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Цедра апельсина – 1 шт.

Способ приготовления рождественского печенья с медом и орехами (Меломакарона):

Взбить добела сливочное масло, добавить оливковое, йогурт и 100 г сахара. Добавить молотую гвоздику, корицу, измельченную апельсиновую цедру и половину крупно молотых грецких орехов. Хорошо перемешать все ингредиенты. Постепенно ввести муку с содой, замесить тесто.

Раскатать тесто в виде колбаски и разделить его на кусочки. Из кусочков сформировать овальное печенье. Можно вырезать печенье формочками.

Противень застелить пергаментом для выпечки, переложить печенье и поставить противень в нагретую духовку на полчаса, пока печенье не приобретет золотистый цвет. Температура нагрева духовки – 190 градусов.

Пока выпекается печенье приготовить сироп. В кипящей воде растворить 150 г сахара, кипятить смесь в течение 5 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить мед. Все хорошо перемешать и остудить.

Снять с противня горячее печенье, опустить на 1 минуту в сироп, достать при помощи шумовки, переложить на тарелку и посыпать оставшимися рублеными орехами.

Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты

Оставить комментарий