В мире вряд ли найдутся люди, которые не любят весело проводить время. Праздники есть у каждого народа, будь то африканские аборигены или современное общество. В течение года существует много праздников, но ни один из них не сравниться с волшебным праздником Рождества. Особенно радуются празднику дети, ведь для них наступает пора каникул и подарков от Деда Мороза или Санта-Клауса. А еще детей ждет много всяких вкусностей и сладостей.
Основное лакомство в эти дни – рождественское домашнее печенье, которое так любят печь бабушки или мамы. Каждая из них может рассказать не один рецепт печенья на Рождество. Единых требований к рождественскому печенью нет, каждый печет его на свой лад. Кто-то считает, что форма печенья должна отражать суть праздника, поэтому делает их в виде звездочек, елочек или человечков. Обычно в рождественские печенья кладут много пряностей: розмарин, мускат, корицу и имбирь. Ну а для тех, кто не очень любит пряный вкус, вполне подойдет обычный мед, орехи и шоколад.
Ингредиенты:
Способ приготовления печенья на Рождество "Колокольчики":
Взбить венчиком яйца с сахаром и ванилином. Сливочное масло натереть на крупную терку. Соединить масло со взбитыми яйцами, перемешать венчиком, пока масса не станет однородной.
Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно всыпать треть муки в смесь яиц и масла. Все перемешать венчиком. Когда масса станет слишком густой для венчика, заменить его на столовую ложку.
Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Переложить тесто в полиэтиленовую пленку, положить в морозильник на полчаса.
Раскатать тесто в пласт при помощи скалки, формочками вырезать печенье в виде колокольчиков.
Выпекать печенье в нагретой духовке в течение 20 минут. Температура нагрева – 180 градусов.
Растопить в чашке шоколад, смазать каждое печенье и дать глазури высохнуть.
Ингредиенты:
Способ приготовления рождественского печенья с медом и орехами (Меломакарона):
Взбить добела сливочное масло, добавить оливковое, йогурт и 100 г сахара. Добавить молотую гвоздику, корицу, измельченную апельсиновую цедру и половину крупно молотых грецких орехов. Хорошо перемешать все ингредиенты. Постепенно ввести муку с содой, замесить тесто.
Раскатать тесто в виде колбаски и разделить его на кусочки. Из кусочков сформировать овальное печенье. Можно вырезать печенье формочками.
Противень застелить пергаментом для выпечки, переложить печенье и поставить противень в нагретую духовку на полчаса, пока печенье не приобретет золотистый цвет. Температура нагрева духовки – 190 градусов.
Пока выпекается печенье приготовить сироп. В кипящей воде растворить 150 г сахара, кипятить смесь в течение 5 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить мед. Все хорошо перемешать и остудить.
Снять с противня горячее печенье, опустить на 1 минуту в сироп, достать при помощи шумовки, переложить на тарелку и посыпать оставшимися рублеными орехами.
Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты