диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Кулинарные рецепты блюд из тыквы

Тыква относится к бахчевым растениям. Она является ближайшим родственником огурца, арбуза, патиссона и кабачка. Как культивируемое растение используется человеком в течение более 5 тысяч лет.

Родиной тыквы, по мнению ученых, является Центральная Америка, территория Мексики, откуда она и попала в Европу и Индию в XV веке. Однако бутылочная тыква была известна жителям Европы и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне использовали ее для изготовления бутылок для вина и воды. На Руси тыкву узнали только в XVI веке, причем она сразу завоевала всеобщую любовь из-за неприхотливости в выращивании, высокой урожайности и способности к длительному хранению.

Кулинарные рецепты блюд из тыквы фото

Тыква известна человеку довольно давно, однако многие знают этот овощ исключительно по вкусу белых семечек. Но это только малая доля того, чем может похвастать тыква, ведь ее применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а также для корма животных, производства музыкальных инструментов и сосудов для хранения продуктов.

Полезные тыквенные блюда

С ценными свойствами тыквы первыми познакомились индейцы Латинской Америки, которые выращивали тыкву и использовали ее в самых разнообразных сферах жизни, начиная от употребления в пищу и заканчивая применением в искусстве. В конце XV века Христофор Колумб привез тыкву в Западную Европу, а спустя некоторое время она попала и в Россию. По неизвестным причинам русская знать, в отличие от английской, не сразу восприняла этот овощ, посчитав его простой «мужицкой» едой. Именно поэтому вплоть до XIX века тыква являлась одним из основных блюд в рационе простых крестьян и любимым лакомством крестьянских ребятишек.

Уже тогда многим были известны полезные свойства тыквы. Ее использовали для приготовления каш, пирогов, готовили на пару и запекали, употребляли в пищу и тыквенные семечки.

В XIX веке блюда из тыквы, рецепты которых были переняты у англичан и других европейцев, появились и на столах знатных аристократов. В те времена это были в основном изысканные десерты.

Уже тогда помимо пищевой ценности тыква представляла немалый интерес и как диетический продукт. Некоторые гастроэнтерологи того времени даже проводили «тыквенный» лечебный курс для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек, а также малокровием, рахитом и атеросклерозом.

Блюда из тыквы

Сегодня по количеству и разнообразию блюд во всех категориях, начиная от закусок и заканчивая горячими блюдами и десертами, тыква не имеет себе равных.

Блюда из тыквы рецепты фото

Первыми приготовить сладкое варенье из тыквы и любимый многими суп-пюре решили французы. В Италии мастера кулинарного искусства готовят равиоли с тыквенной мякотью, а англичане и американцы умело готовят из тыквы нежные и вкусные тыквенные пироги и пудинги.

В Мексике кулинары ни за что не поделятся с вами секретом приправ для тыквенных блюд. Известно только, что в их состав входит кориандр, перец, чили, гвоздика, корица, эстрагон, петрушка, чеснок, перечная мята, тимьян и майоран.

Тыква является любимым овощем кулинаров со всего мира неспроста. Она имеет одно замечательное свойство - способность активно впитывать в себя чужие вкуси и ароматы. И если в ваши планы входит приготовить изысканное блюдо, обладающее пикантным золотистым оттенком, обратите свое внимание на рецепты блюд из тыквы.

Благодаря своим прекрасным сохранным свойствам употреблять в пищу тыкву можно на протяжении всего года. Обычно в пищу используют зрелые овощи. Для того чтобы выбрать спелую тыкву, необходимо обратить пристальное внимание на ее кожуру. Кожура должна быть бледного цвета, сухая и твердая. Яркая кожура говорит о том, что тыкву собрали слишком рано. Мягкая кожура становится признаком того, что тыква содержит большое количество воды и имеет менее выраженный вкус. Небольшие плоды тыквы обладают более сладким вкусом, нежной мякотью и содержат меньшее количество воды. На тыкве должен присутствовать кончик стебля, который помогает сохранять ее свежесть. При покупке порезанной тыквы обратите внимание на мякоть, которая должна иметь приятный цвет, не быть волокнистой и лишь немного влажноватой.

Лучше всего тыква храниться при температуре в 15 градусов в темном и сухом месте. При таких условиях она сможет пролежать несколько месяцев. Если тыква порезана на кусочки - можно завернуть ее мякоть в пакет и хранить несколько дней в холодильнике, либо заморозить, нарезав на небольшие кусочки.

Тыкву с уверенностью можно назвать универсальной, так как она идеально подходит для любого вида кулинарной обработки. Она одинаково хорошо употребляется в сыром и вареном виде, печеном, жареном и даже в жидком в виде тыквенного сока. Приготовленная со знанием дела начинка для пирога по вкусу ничем не будет отличаться от ягодной или фруктовой. Кроме этого, существует множество десертов, в которых тыква применяется в качестве составного ингредиента.

Рецепты приготовления тыквы

Из тыквы можно приготовить вкусную и полезную тыквенную кашу, которую варят на основе манной, рисовой или пшеничной крупы. Мелкие сорта тыквы идеально подойдут для приготовления фаршированных овощей. https://ecodiet.ru Кроме этого, из тыквы варят кисель, готовят супы и салаты, пирожки и запеканки, оладьи и блины.

Тыква является незаменимым овощем в детском питании. Ее также маринуют, варят варенье. И все это - лишь малая доля тех блюд, которые можно приготовить из тыквы.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты

Оставить комментарий