диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Котлеты из капусты (рецепт)

Любые котлеты, рыбные, мясные или овощные, а также зразы и тефтели имеют практически одинаковый принцип приготовления. Котлеты из капусты по рецепту могут получиться как совсем постные, так и более сытные в зависимости от цели их приготовления.

Лучше всего для котлет подходит капуста не слишком жестких сортов. Капуста будет мягче, если ее немного отварить в кипящей воде.

Котлеты из капусты рецепт фото

Классический рецепт котлет из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука (высш. сорт) - 5 ст. ложек
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло
  • Перец молотый
  • Соль.

Способ приготовления классических котлет из капусты:

Капустные кочаны очистить от поврежденных верхних листьев, кочерыжку удалить.

Капусту мелко нашинковать ножом или натереть на крупной терки.

В большой кастрюле закипятить воду и переложить туда подготовленную капусту. Кастрюлю снять с огня и оставить с капустой на 1,5 часа. По истечение времени капусту отжать от лишней жидкости и переложить в другую миску.

К капусте добавить соль и перец, а также взбитые яйца.

Всыпать в капусту муку до получения очень густой массы, схожей по консистенции с обычным фаршем.

Сформировать мокрыми руками котлеты из капусты, обвалять одной стороной в сухарях.

Котлеты обжаривать на разогретой сковороде с каждой стороны до красивого золотистого цвета.

Готовые котлеты можно подать к столу со сметаной или кетчупом.

Котлеты из капусты с овощами и томатным соусом

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт.
  • Томаты консервированные
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь средняя - 3 шт.
  • Петрушка
  • Яйцо - 5 шт.
  • Крупа манная - 5 ст. ложек
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Базилик
  • Перец
  • Соль.

Способ приготовления котлет из капусты с овощами и томатным соусом:

Капусту нарезать в виде тонкой соломки.

Лук очистить, нарезать на небольшие кусочки. Зелень промыть и измельчить.

Морковь очистить и натереть с использованием на крупной терки. Все овощи разместить в миске, добавить соль и перец, выжать руками пока не появится сок. Добавить к овощам манную крупу, яйца и пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь хорошо перемешать.

Из капустного фарша сформировать руками котлеты. Котлеты обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить котлеты из капусты с обеих сторон.

Обжаренные котлеты переложить в подготовленную форму для запекания и залить томатным соусом, для приготовления которого консервированные томаты растолочь в отдельной посуде и предварительно нагреть. Котлеты с соусом убрать в духовку на 15 минут.

Капустные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста свежая - 300 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Манная крупа - 2 ст. ложки
  • Масло растительное для жарки
  • Панировочные сухари - 2 ст. ложки
  • Прованские травы
  • Перец молотый черный
  • Соль.

Способ приготовления капустных котлет с грибами:

Капусту мелко нашинковать, переложить в кастрюлю или сотейник с маслом и потушить в течение 10 минут. Добавить к капусте нарубленные шампиньоны и обжарить вместе с капустой. Туда же добавить 100 мл воды, посолить, поперчить, добавить прованские травы. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

Добавить к капусте манную крупу, перемешать и тушить при периодическом помешивании 5-7 минут.

Получившуюся густую массу остудить, сформировать небольшие котлетки.

Запанировать сформированные котлеты в сухарях или муке, после чего обжарить на растительном масле до появления красивой корочки.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты

Оставить комментарий