диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Консервирование огурцов (рецепты)

Зимой, когда свежих овощей и фруктов не достать, консервированные огурцы являются одним из главных составляющих компонентов для многих блюд. Их добавляют как в салаты и супы, так и в закуски. Как самостоятельное блюдо консервированные огурцы пользуются не меньшей популярностью. Консервация позволяет сохранять овощи длительный промежуток времени, что особенно актуально в зимой, ведь именно тогда организм человека острее всего нуждается в витаминах и минералах, источником которых и становятся консервированные овощи. Несомненно, можно приобрести консервированные огурцы в магазине или на рынке, однако продукты, приготовленные собственными руками, приносят больше удовольствия. Домашнее консервирование огурцов на зиму уже давно стало семейной традицией для многих, передающейся из поколения в поколение.

Консервирование огурцов рецепты фото

Большое количество рецептов и вариантов консервации огурцов дает возможность каждой хозяйке найти наиболее подходящий и вкусный вариант. Как это ни странно, но, даже используя один и тот же рецепт, у каждой хозяйки огурцы получаются особенными, не похожими на другие.

Правила консервирования огурцов

Для консервирования лучше всего подходят огурцы одного сорта, плотные по структуре и имеющие пупырышки. Плоды должны быть однородными, без мягких мест и желтизны. Лучше всего делать закрутки огурцов в тот день, когда их собрали с грядки, так консервированные огурцы будут самыми вкусными.

Перед консервацией огурцов необходимо тщательным образом подготовить тару, ведь именно от того, насколько качественно будет выполнена подготовка, будет зависеть не только вкус консервированных овощей, но и длительность их хранения. Бочки или банки необходимо хорошо промыть и обязательно ошпарить кипятком.

Применяемый рецепт засолки напрямую влияет на вкус консервированных огурцов. Чаще всего для консервирования используются различные специи в сочетании с 6-8% раствором соли. Используемые приправы и специи каждый может выбрать на свой личный вкус. Уксус придаст огурцам кислоту, чеснок добавит остроты и пряности, а аромат создадут травы, горошины перца и лавровый лист.

Консервация огурцов в банках

В России и украине очень распространена закатка огурцов в литровых банках. Если для консервации огурцов используются стеклянные банки, необходимо применять способ со стерилизацией. Это проверенный и надежный метод, способный обеспечить огурцам длительное хранение. Помимо этого имеются также способы консервирования огурцов и без стерилизации, при которых подготовленные овощи в банках дважды заливают горячим рассолом.

Если отобранные для заготовок овощи сильно отличаются по размерам, можно применять метод консервирования резаных огурцов. При этом не следует забывать, что нарезанные на куски овощи гораздо быстрее маринуются и просаливаются, поэтому количество используемых приправ и специй по желанию можно уменьшить.

Консервировать можно не только огурцы, но и салаты из огурцов в сочетании с другими овощами. Наиболее простой в приготовлении консервированный салат из огурцов с помидорами. Не менее популярен также салат из огурцов, помидоров и капусты, который станет отличным дополнением любого праздничного меню.

Чтобы банки не «взорвались», а заготовленные огурцы приобрели пряный вкус, их консервируют с горчицей. Чтобы при консервировании не использовать уксус, его можно заменить на сок лимона, смородины или алычи. Широкой популярностью пользуются также рецепты консервирования огурцов с лимонной кислотой или с водкой. Огурцы, заготовленные по-болгарски, приобретают необычный, острый вкус.

Несомненно, каждая хозяйка имеет свои секреты консервирования овощей. Однако использование на практике новых советов и методов позволяет не только улучшить имеющиеся навыки, но и создать настоящие шедевры в кулинарии.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты

Оставить комментарий